Ссылки

logo-print

Прогулы или политика: за что в Иркутске пытаются уволить оппозиционного преподавателя ВУЗа?


В Иркутске могут уволить преподавателя Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Активисты прокремлевского Национально-освободительного движения написали на него донос, а прокуратура проверила преподавателя и насчитала у него 75 прогулов. Теперь уволить Петрова могут за 10 дней

В этом семестре преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексей Петров читал лекции по вторникам, средам и четвергам: учил студентов международному праву и российской Конституции. Еще он выполнял обязанности замдекана по воспитательной работе.

Но осенью в прокуратуру относительно него поступил донос. Дескать, в рабочие дни Петров ездит в командировки, а отгулы в бухгалтерии не оформляет, как следует. И вообще он элемент "сомнительный": известный политолог, координатор движения "Голос-Сибирь" и один из организаторов местного фонда "Открытая Россия Иркутск".

"Когда я стал знакомиться с тонкостями дела, я понял, что это связано с моей общественно-политической деятельностью, — замечает Алексей Петров. — Всегда были и есть люди, и в советское время, и сейчас, которым что-то не нравится. И они таким образом показывают свою лояльность властям".

Автор обращения в прокуратуру, активист прокремлевского движения Национально-освободительного движения (НОД) Сергей Позников объясняет свои действия так:

"Он часто публикуется в фейсбуке, рекламирует, что то на том мероприятии был, то на другом, и эти мероприятия явно оплачивалось из-за рубежа. У меня возник вопрос: хорошо, гранты ты получаешь, ведешь агитацию. А не использовал ли ты для этого бюджетные средства? Насколько здесь все хорошо? В связи с этим и решили поинтересоваться".

Петров действительно часто ездит на конференции и работает в том числе с иностранными фондами. По его словам, когда поездки пересекаются с лекциями, он меняется с другими преподавателями или переносит пары. Обычная практика для преподавателей ВУЗов.

Но автор "доноса" на Петрова так не думает.

"Я сомневаюсь что ему оплачивали работу по укреплению нашего государства, по укреплению нашей нравственности и суверенности. Видимо, что-то другое", — уверен Позников.

Лично он Петрова не знает, но говорит, что из прессы наслышан о таких, как он. И уверен: политолог берет деньги дважды, не оформляя отгулы в университете. Оставляет за собой российскую зарплату, а сам в это время ездит получать иностранные гранты.

Прокуратура по факту этого обращения провела в ВУЗе проверку. Петров рассказывает, что его вызывали, интересовались поездками, спрашивали, не собирается ли увольняться. Но на его защиту встал весь университет – от студентов и коллег до начальства.

"Увольнять за это несправедливо и юридически нельзя. Потому что он пахарь, он со студентами все время, он один из двух кандидатов политических наук на весь город, а у нас отделение политологии, – говорит Виктор Дятлов, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ. – Он не пропадет, в случае чего. А вот для университета будет потеря, мне кажется".

"Ситуация очень нездоровая, потому что преподаватель, который может как-то разнообразить учебный процесс, подать интересно материал – это большая редкость в наше время, – считает Александр Юрышев, студент исторического факультета ИГУ. – Я считаю, что к Алексею Викторовичу претензии надуманные".

Несмотря на эти мнения, прокуратура насчитала у Петрова 75 прогулов. А это означает, что уволить преподавателя могут в течение 10 дней.

Сам Алексей оставлять работу в ВУЗе не собирается, как и бросать другие виды своей деятельности. На этой неделе он собирается рассказать студентам о прошедших в США выборах и о том, чем они отличаются от российских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG