Ссылки

logo-print

"Капучино у нас хорошо продается": молодой дипломат подсадил на кофе киргизскую провинцию


Выпускник Дипломатической академии открыл кофейню у себя на родине в Таласской области. Для киргизской глубинки подобные заведения в диковинку, но к его удивлению местные жители быстро завели привычку заходить в кафе за натуральным кофе

"Сейчас я сделаю капучино. Он очень хорошо продается. Его клиенты полюбили", – рассказывает молодой предприниматель Темирлан Бообеков.

В этом году Темирлан окончил Дипломатическую академию. Он всегда мечтал стать "настоящим" дипломатом, но после учебы работу по специальности найти не смог. Сидеть на шее родителей юноша не захотел, и решил открыть кофейню – первую в своей провинциальной области. Теперь он и бариста, и официант, и директор.

"Я окончил академию, начал искать работу. А потом мне на ум пришла мысль открыть кофейню, ведь у нас в Таласе нет ничего подобного", – рассказывает Темирлан.

Сначала предприниматель угощал всех кофе бесплатно – чтобы и самому научиться тонкостям кофеварения, и набрать клиентуру. Зато теперь ежедневно у него много посетителей. Темирлан говорит, что прежде не имел никакого представления о том, как готовить кофе: всему пришлось учиться самостоятельно, по книгам и в интернете.

"Этому я научился в интернете. Специально нигде не учился, никаких курсов по приготовлению кофе. Просто каждый день сам экспериментировал, пробовал. Так и научился", – говорит он.

Темирлан считает, что для жителей Таласа кофейня – это новое явление, и культуру кофепития киргизам придется нести в массы еще долго. Но посетителям новомодное заведение нравится.

"Очень хорошее место. Мы с друзьями теперь сюда часто приходим, пьем натуральный кофе", – говорит одна из молодых клиенток.

Другие посетители, правда, говорят, что было бы неплохо кроме кофе подавать в кафе и национальные кыргызские напитки – жарму или бозо. По их мнению, это поможет привлечь иностранных туристов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG