Ссылки

logo-print

Кофе в США: качество сегодня важнее количества

  • Светлана ПРУДОВСКАЯ

Для большинства американцев день начинается с огромного стакана кофе, правда качество этого напитка оставляет желать лучшего. Но постепенно в стране появляется все больше кофейных гурманов, которым важен вкус

Потребление кофе в США растет с каждым годом. Более ста пятидесяти миллионов американцев пьют кофе каждый день – в среднем по три чашки в сутки. Но для большинства количество кофе по-прежнему гораздо важнее, чем его качество.

Популярность напитка начала возрастать в 20-е годы XX века: кофейни открывались все чаще и чаще, а количество потребителей выросло в несколько раз. Затем наступила эпоха "Старбакса", который окончательно приучил американцев к кофе. Но пьют американцы этот напиток на бегу и в спешке – что плохо.

К счастью, с каждым годом появляется все больше истинных гурманов, которым важнее вкус. И они учат американцев разбираться в настоящем кофе. Дэвид Фогел, владелец недавно открытой кофейни Bump’n Grind в городе Silver Spring, недалеко от Вашингтона, - один из немногих, кто относится к кофе как к настоящему искусству.

"Сложно начинать свой бизнес, когда на каждом углу такой гигант, как “Старбакс”, – рассказывает он. – "Но мы отличаемся от них, так как готовим кофе совершенно на другом уровне. У нас есть разные способы варки. Мы привозим зерна со всего мира, а то, какой сорт мы используем, зависит от времени года. Сейчас у нас кофе из Коста-Рики. Мы используем легкую степень обжарки, чтобы сохранить вкус каждого зерна. Мы не добавляем сиропы и усилители вкуса: мы хотим, чтобы наши гости могли попробовать и оценить настоящий вкус кофе".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Владельцы кафе считают, что их заведение – не просто кофейня, а, скорее, клуб единомышленников. Помимо кофе они предлагают посетителям классы йоги, а вечером в кофейню можно зайти послушать музыку.

"По названию кафе можно догадаться, что мы большие фанаты музыки. Мы приглашаем музыкантов и ди-джеев и продаем пластинки", - рассказывает Фогел.

Прежде чем заняться этим бизнесом, Дэвид много путешествовал, изучая опыт разных стран.

"Иногда настоящий вкусный кофе находишь в самых неожиданных местах" – рассказывает он. – "В Швеции есть несколько кофеен, где все просто идеально: сорт кофе, то, как они его готовят и подают. И нужно признать, что в США многие бариста очень трепетно относятся к этому напитку, что очень радует и нас и кофе-гурманов".

Хочется верить, что уже совсем скоро все больше американцев будут выбирать уютные кофейни со своей уникальной атмосферой, а не просто брать большой стакан кофе навынос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG