Ссылки

logo-print

Кыргызстан завлекает туристов горнолыжными курортами, радоновыми ваннами и неповторимой закуской из теста

Путь пролегающий вдоль массивных хребтов Ала-Тоо – завораживает. Заледеневшие гребни широко раскинулись над озером Иссык-Куль. Конечный пункт – город Каракол, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Город, который признано теперь считать туристическим центром.

Каракол строился в конце 60-годов XIX века как военно-административный центр на пути в Китай. Город застраивался деревянными домами, и был одним из самых ухоженных селений дореволюционного Кыргызстана.

Каракол, когда-то считался самым зеленым городом Кыргызстана и славился своими серебристыми тополями. Но сегодня от этой его былой славы ничего не осталось.

Сегодня Каракол живет размеренной жизнью, сохраняя провинциальный колорит.

"Каждый караколец в день должен съедать хотя бы одну порцию ашлян-фу", - говорит местная жительница Альфия.

Ашлян-фу - визитная карточка Каракола: холодная закуска, тесто с острым соусом и крахмалом. В каждом маленьком кафе, у каждого повара - свой кулинарный секрет этого блюда.

"Туристы не понимают, что такое крахмал, и как можно есть тесто с непонятными белыми веществами", - признает Альфия. - Но, когда попробуют, им нравится".

В прошлом промышленный городок, теперь Каракол принимает туристов. Главная достопримечательность в зимний сезон – горнолыжная база, всего в десяти километрах от города.

"Каракол расположен у подножья гор. Летом здесь альпинисты, а зимой люди приезжают кататься на лыжах", - рассказывает владелец туристической фирмы Игорь Ханин.

Лыжные походы как правило начинаются отсюда – в офисах, где арендуется снаряжения. В городе таких пунктов несколько. Здесь за относительно невысокую плату экипируют, а при необходимости инструктируют. Каждый оставшийся довольный клиент – потенциальная реклама. В условиях кризиса приходится биться за каждого посетителя.

"Кризис ощутим", - признается Игорь Ханин. - "В этом году нет ни одной заявки из России. А раньше каждый год минимум было 10 заявок".

****

Дорога до горнолыжной базы из города занимает 20 минут. Вверх по ущелью, в самую гущу еловых лесов. На высоте почти трех тысяч метров снег лежит даже в самые теплые зимние дни.

Горнолыжная база – наследство советской эпохи. В начале двухтысячных территория перешла в частные руки. Инвесторы вложились в капитальный ремонт и теперь принимают иностранных гостей.

"Для туристов из Европы отдыхать тут дешево. Приехать из Бишкека в Каракол и обратно обойдется в 50-60 долларов. Например, в Америке это будет стоить в разы дороже", - говорит путешественник и блогер Стивен Лиой.

Американец Стивен Лиой путешествует по странам и делится своими впечатлениями в блоге. Отдыху в Кыргызстане он хочет посвятить целую статью. Житель каменных джунглей очарован природой и людьми. Он уверен, что Каракол - идеальное место для тех, кто готов отказаться от дорогих европейских склонов и шика.

"Конечно, американцам сюда лететь очень долго. Но для жителей Европы отдых здесь вполне реален. Перелет через Стамбул занимает всего 6 часов", - говорит Стивен Лиой.

"Когда я сказала друзьям, что еду в Кыргызстан, они сказали: – Где это?! Я им объяснила. Тут отдыхать дешевле чем в Европе", - соглашается с ним Марта Футчер, туристка из Норвегии.

Отдых в Кыргызстане всегда был доступным. А после ослабления национальной валюты сома, путешествовать по Крыгызстану иностранцам стало еще дешевле. Но местным жителям цены бьют по карману.

"С семьей отдохнуть на троих - где-то 20 тысяч сомов, целая зарплата", - подсчитывает Жаныл Аблыкеева, туристка из Бишкека.

Из-за высоких по местным меркам цен, жители Каракола оказались практически лишены возможности отдыха. Владельцы курортов с каждым годом поднимают цены, а обещания властей построить новые горнолыжные базы пока лишь остаются обещаниями.

****

Заснеженные склоны все дальше отдаляют от цивилизации. Дорога вдоль гор, которая еще вчера была забытой, сегодня заезжена туристами.

Поселок Теплоключенка – название говорит само за себя. Здесь отовсюду бьют термальные воды - горячая вода льётся даже из скал.

Здесь нет фешенебельных отелей и спа. Термальные источники проведены во внутрь покосившихся домов прошлого столетия. Радоновая вода в чугунной ванне - рай для неискушённого туриста.

В глухом лесу нет ни единой души. Недавно этими местами заинтересовались бизнесмены - хотели построить горнолыжную базу и отель. Но что-то не срослось и проект свернули. Пока здесь по-прежнему хозяйничают браконьеры.

"Должность такая, что некоторых людей не можем достать, пресечь. Сами чиновники приезжают на охоту и нарушают законы", - жалуется Марат, егерь.

Курортный Каракол живет сезонной жизнью. Летом жители встречают пеших туристов и альпинистов, зимой – горнолыжников. Открываются отели, гостевые дома, рестораны. В моде интерьеры европейского стиля.

"Тут намного дешевле чем в Швейцарии. Перелет, жилье, еда… Я думаю тут есть огромная перспектива", - считает турист из Швейцарии Давид Вивальда.

Кофейня в центре города – арендованное помещение. Работать с туристами Жене приходится впервые. Бизнес – перспективный, но и он не бывает без рисков. Этим же вечером, целый район остался без электричества.

"У нас вся работа связана с электричеством. Спечь, сварить кофе не можем", - рассказывает Евгения, владелец кофейни.

С закатом город окутала тьма. Прожив несколько дней в Караколе, понимаешь, это отличное место куда можно бежать от суеты мегаполиса.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG