Ссылки

8 ноября. Не одессит Мишка. Не виселицы, а перголы


Все, что нужно знать рано утром 8 ноября

Доброе утро!

В сети обсуждают памятник, стоящий напротив Кремля и гадают, как шапка Мономаха, которая на 300 лет младше князя Владимира, могла оказаться у него на голове. Министра образования об этом, видимо, лучше не спрашивать — она считает, что в исторической науке "без мифологизации нельзя". А депутата Поклонскую однопартийцы попросили помалкивать и не блистать знанием истории. Но есть стойкое ощущение, что государственные деятели видят историю государства российского примерно так:

Михаил Саакашвили покинул пост главы Одесской области Украины. Свое решение политик объяснил невозможностью справиться с коррупцией в регионе, которую, как он утверждает, "лично поддерживает" президент страны. Глава полиции Одесской области Гия Лордкипанидзе также подал в отставку. Порошенко готов отставку принять. О том, что сделал Саакашвили, и причинах отставки читаем тут, что думают по этому поводу одесситы, смотрим здесь.

В колонии, где находится политзаключенный Ильдар Дадин, работает комиссия Совета по правам человека. Правозащитники говорят, что пока их требования в колонии выполняются, но на встрече с Дадиным им запретили использовать диктофон: фото- и видеофиксацию будет проводить только сотрудник колонии. Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин лично встретился с Дадиным. Здесь интервью Каляпина по итогам встречи. Тут читайте обзор о пытках в местах заключения. Вчера по всему миру – от Ярославля до Сан-Франциско – прошли акции в поддержку российских политических заключенных.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами


Житель Чечни Рамазан Джалалдинов, выступавший с критикой в адрес главы республики Рамзана Кадырова, пропал без вести. По словам родственников, 3 ноября Джалалдинов вместе с сыном собирался выехать из Чечни, однако им помешала полиция. После допроса у них забрали паспорта, мобильные телефоны и отпустили. На следующее утро родственники мужчины не обнаружили его в комнате, в которой он уснул накануне.

Появились подробности предотвращенного покушения на премьер-министра Черногории. Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что русские националисты планировали убить премьер-министра страны, чтобы обеспечить приход к власти пророссийской оппозиции. Катнич уточнил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. Ранее премьер Черногории прямо обвинял Москву в финансировании оппозиции еще до выборов – она якобы пыталась помешать вступлению Черногории в НАТО. Кремль все отрицает.

Жители сербского села Хаджинце проголосовали за то, чтобы переименовать его в честь президента России. Теперь село называется Путиново.

99-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции отметили в Минске: там открыли отреставрированный памятник Ленину. Раньше он стоял на территории Минского тракторного завода, но руководство предприятия решило — по просьбе "ветеранов и коммунистов" — установить его за пределами завода. В Москве же появился вот такой мемориал. В люблинской управе говорят, что это не виселицы, а перголы.

Бывший посол США в России Майкл Макфол дал интервью “Коммерсанту” и “Интерфаксу”, в котором коснулся вопросов киберпреступности. Макфол считает, что Россия и США должны выработать стратегию, которая позволила бы избежать эскалации преступности в киберпространстве, аналогичную существующей в сфере ядерных вооружений. О том, как создавались российские кибервойска, читаем здесь.

До выборов президента США остались считанные часы. Согласно последним опросам, Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа. Руководители кампании Трампа запретили ему писать в твиттер непосредственно перед выборами. Помогло ли это, узнаем уже сегодня.

Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая решили создать межправительственную комиссию по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Северо-Востоке Китая. После встречи Медведв вдруг сообщил, что “у нас опасения — как бы ВТО не развалилась”. Откуда взялись такие опасения, непонятно. Меж тем Китай открыл новый транспортный хаб в Риге (с его помощью Латвия хочет восполнить потери от транзита грузов из РФ), а также сделал предложение Украине о создании зоны свободной торговли.

Три ссылки сегодня так или иначе связаны с образованием и воспитанием:

  • Вероника Владимирова на “Сигме” описывает “пробоины” в образовательной системе стран СНГ.
  • “Инсайдер” о том, что не так с российскими детдомами и почему их выпускники почти никогда не адаптируются в нормальной жизни.
  • На “Постнауке” читайте статью историка Якова Межерицкого об образовании Октавиана Августа, культуре эпохи Римской империи и семейной истории первого римского императора.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG