Ссылки

3 ноября. Путин и Кадыров — "враги прессы". Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге


Все, что нужно знать рано утром 3 ноября

Доброе утро!

Департамент городского имущества опечатал московский офис международной правозащитной организации Amnesty International якобы за "существенные нарушения условий по оплате аренды".

В департаменте уверяют, что уведомление об этом было вовремя направлено в НКО, его пресс-секретарь Александр Артемьев утверждает, что уведомление в организацию не поступало, а все счета исправно оплачиваются последние 20 лет. По свидетельству сотрудников соседнего с Amnesty офиса, рано утром в организацию пришли пять человек и вскрыли дверь. Все личные вещи сотрудников, компьютеры и рабочие документы оставались внутри.

Фонд борьбы с коррупцией потребовал выселить миллиардера Геннадия Тимченко из бывшего особняка Никиты Хрущева на Воробьевых горах. По данным сотрудников Алексея Навального, резиденция генсека оформлена как гостиница, принадлежащая зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме Zhardin Developments Ltd. Однако на самом деле в особняке живет только Тимченко. Об этом раньше писал и "Коммерсант". ФБК потребовал проверить нецелевое использование переданной компании территории заказника "Воробьевы горы", а также снести незаконно построенные баню и бассейн.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

О других друзьях российского президента. Сергей Ролдугин слегка пожадничал, да так, что это заметил даже Путин. За следующие два года фонд виолончелиста "Талант и успех" получит более 1 млрд рублей из бюджета, как следует из заключения думского комитета по спорту и делам молодежи, "на одаренных детей". Путин усомнился в целесообразности такого распределения средств: "Три сотни миллионов забрали, а используется 15%. Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить", — прокомментировал президент.

"Пехотинец Путина" Рамзан Кадыров недоволен предложением урезать бюджет Чечни. Он дал гневное интервью, в котором предложил "разъяснить свою позицию" Дмитрию Пескову. Глава республики уверен, что "до начала военных действий Чечня являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства" и назвал странными "попытки применить к Чеченской Республике единые для всех регионов стандарты". Кстати, за период с 2007 по 2015 год Чечня получила из федерального бюджета порядка 539 млрд рублей, то есть примерно 60 млрд рублей в год. И в прошлом году ее финансирование выросло на 8% на фоне сокращения по остальным регионам в среднем на 3%.

Меж тем одиозный глава Чечни вместе с Владимиром Путиным попал в список мировых врагов прессы, который регулярно публикует Международная неправительственная организация "Репортеры без границ". Россия в нем представлена двумя людьми. Остальные 33 пункта списка занимают главы государств и правительств, политические и преступные группировки и движения. Среди них "Исламское государство", президент Азербайджана Ильхам Алиев, Белоруссии — Александр Лукашенко и Венесуэлы — Николас Мадуро, а также кубинский лидер Рауль Кастро и "блистательный товарищ" Ким Чен Ын.

В Мещанском суде Москвы началось рассмотрение дела директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в распространении экстремистской литературы — год назад в библиотеке прошел многочасовой обыск, закончившийся длительным допросом 58-летней женщины. По версии следствия, Шарина, которая возглавляет библиотеку девять лет, купила, а потом "выложила в общей доступ запрещенные книги украинских авторов". Кроме того, ей предъявлены обвинения в растрате 3,5 млн рублей из фонда библиотеки на собственных адвокатов. По сумме обвинений Шариной грозит до 10 лет лишения свободы.

В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ. По данным управления здравоохранения города, инфицирован каждый 50-й житель или 1,8% населения — но это только официально подтвержденные случаи. Реальная заболеваемость может быть еще выше. С среднем по стране вирусом иммунодефицита заражены 0,6% населения, в девяти российских регионах эта доля превышает один процент. В группе риска Иркутская, Кемеровская, Самарская и Свердлвская области, там количество зараженных достигает 1,5-1,7%. Вот интервью директора фонда "СПИД-центр" Елены Орловой-Морозовой.

О других катастрофах. Владимир Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в Москве в проспект Ивана Грозного, чтобы "когда из Внуково едут иностранные делегации, понимали, куда едут". Название "Ленинский" не нравится лидеру ЛДПР, потому что Ленин был "разрушителем страны", а улицы надо называть в честь "деятелей, которые подняли страну — Иван Грозный, Петр Первый и так далее". Затем Жириновский в стихах предложил убрать из Третьяковской галереи картину художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его, Иван".

Про Ильдара Дадина.

  • ФСИН утверждает, что на теле заключенного оппозиционера не обнаружено следов побоев, а состояние его удовлетворительное. По сообщению системы исполнения наказаний, обследование проводили независимые врачи. Но адвокат Дадина рассказал, что во время осмотра у него случился эпилептический припадок;
  • Ильдар Дадин переведен в Петрозаводскую городскую больницу для полноценного обследования на предмет пыток, о которых он заявлял;
  • В сегежской колонии №7, где находился Дадин, сейчас проводятся следственные действия — выемка документов и допросы;
  • Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился во ФСИН с просьбой допустить в колонию 7–8 ноября двух членов СПЧ, Игоря Каляпина и Павла Чикова.

И о Сирии. Занимающие отдельные части Алеппо вооруженные повстанцы отказались покидать город во время предложенной Россией гуманитарной паузы 4 ноября. Об этом журналистам рассказал представитель группировки "Фастаким", которая является близким союзником "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам" и "Джебхат ан-Нусра". Ранее Минобороны предложило выпустить боевиков из города с оружием по двум открытым коридорам.

Три ссылки на этот раз расскажут о необычных людях:

  • Настоящая история экс-наркобарона, попавшего в тюрьму, научившегося там ковать доспехи и сделавшего на этом бизнес;
  • Как изнеженные художники ходили в народ и проникались идеями бродячих артистов;
  • Политолог и активист Коля Кувинкин мечтал организовать молодежный саммит в Новосибирске, но затем разочаровался в общественной деятельности, уехал на Алтай и растит оленейзачем?

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG