Ссылки

logo-print

Cуд Москвы 2 ноября начал рассматривать по существу дело против директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

Ей предъявлены обвинения в экстремизме и растрате.

По словам гособвинителя, "приобрела у неустановленного лица, заведомо зная, что библиотека согласно законодательству является общедоступной библиотекой, в неустановленное время, находясь в библиотеке, разместила книги Дмитро Корчинского". По данным следствия, Шарина якобы приобрела и брошюры, и книги, имеющие отношение к украинскому национализму: "Киев", "Война в толпе", "Киев - Нью-Йорк", "Время поэзии", буклет "Роман Шухевич – бывший командующий УПА" и другие. Согласно экспертизе, эти издания содержат унизительные характеристики, побуждающие к действию против национальной группы "русские".

По данным следствия, Шарина также нанесла ущерб на сумму около 3,5 млн рублей, в частности, организовала получение платежных поручений с расчетного счета департамента финансов города Москвы на расчетный счет московской коллегии адвокатов (ущерб оценили в 297 тысяч рублей), а также устроила на работу знакомых своего юриста, обеспечив их зарплатой и медицинской страховкой (ущерб – 3,2 млн рублей).

Фактически, по версии обвинения, Шарина расходовала средства, предназначенные юристам библиотеки, для своей собственной защиты по первому уголовному делу о возбуждении ненависти, которое было прекращено в 2013 году.

По предъявленным обвинениям ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Шарина своей вины не признает.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве
прошли обыски, после чего директора задержали.

Сперва ей предъявили обвинения по статье "возбуждение национальной ненависти и вражды", а 5 апреля 2016 года добавили обвинения в растрате.

Следующее заседание суда состоится 23 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG