Ссылки

logo-print

Громкое выступление Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей РФ спровоцировало многодневную дискуссию о том, что первично: искусство или госзаказ

Миронов: "Лолита" – не манифест педофилии?"

Художественный руководитель "Театра наций" и народный артист Евгений Миронов 31 октября выступил с поддержкой Константина Райкина в дискуссии о цензуре и искусстве.

Актер Евгений Миронов

Актер Евгений Миронов

"Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия "художник", "творчество", "свобода"? Объяснять, что "Даная" – не порнография, "Купание красного коня" – не пропаганда гомосексуализма, а "Лолита" – не манифест педофилии?

Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации.

Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали", – написал он.

24 октября Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, на котором заявил, что его беспокоят участившиеся "наезды" на искусство и театр, в частности, "группками оскорбленных людей". Он также резко раскритиковал российские власти, которые поощряют подобный "активизм".

Зладостанов: "эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву"

Александр Залдостанов (Хирург)

Александр Залдостанов (Хирург)

25 октября слова Райкина раскритиковал президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург): "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю всё, чтобы защитить нас от американской демократии", – заявил Залдостанов в беседе с Национальной службой новостей.

После резких высказываний Зладостанова Дмитрий Песков призвал лидера "Ночных волков" извиниться перед Константином Райкиным.

"К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", – сказал Песков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров (слева)

Глава Чечни Рамзан Кадыров (слева)

Зладостанова поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, кооторый написал в инстаграме: "Свою риторику Константин Аркадьевич обернул в устрашающие примеры из прошлого нашей страны. При этом он почему-то ни слова не говорит, что театр "Сатирикон" ему достался из прошлого. Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и БРАТА Александра Залдостанова, который заявил, что "под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". "Хирург" высказал своё мнение честно и предельно откровенно. И я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян", – написал Кадыров.

Песков: госзаказ и искусство

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (справа)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (справа)

Константин Райкин затронул и финансовые отношения между театром и государством. Якобы с помощью денег правительство пытается цензурировать постановки. 25 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на критику Райкина, объяснил разницу между искусством и госзаказом.

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования", – сказал Песков во время общения с журналистами.

Звягинцев: у власти представление об искусстве – "кто девушку ужинает, тот ее и танцует"

Режиссер Андрей Звягинцев

Режиссер Андрей Звягинцев

А режиссер и сценарист Андрей Звягинцев 26 октября опубликовал колонку в "Коммерсанте":

"Если помните, есть такая вульгарная шутка: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Примерно таково и представление власти об искусстве. Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши".

Шендерович: "Райкин вам ничего не должен"

В поддержку Константина Райкина 27 октября в эфире "Эха Москвы"​ выступил его близкий друг и публицист Виктор Шендерович:

Публицист Виктор Шендерович

Публицист Виктор Шендерович

"Во-первых, господин Песков, я вам не девушка, во-вторых, ужинаю я за свои деньги, как Райкин, Звягинцев, все остальные. Это наши деньги. Налогоплательщиков. А вы все приперлись за наш стол и жрете. А нам кидаете объедки с нашего стола — и еще за эти объедки заставляете целовать вам руки.

Райкин вам ничего не должен; он должен мне. И свою работу передо мной, зрителем, он исполняет отменно. Десятилетия напролет. А ваше дело — не мешать великому артисту Райкину, великому кинорежиссеру (ну, не великому, неважно, — замечательному, большому) Звягинцеву снимать фильмы, музыкантам играть, писателям писать. Ваше дело — не мешать. Мы даже готовы вам за это немножко платить, немножко".

Минкульт: разногласия преодолены

Министерство культуры в субботу, 29 октября, опубликовало пресс-релиз, с заявлением, что все разногласия между Министерством и театром "Сатирикон" преодолены.

"Каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу", – сказал Александр Журавский, замминистра культуры.

Однако уже 30 октября Журавский раскритиковал руководство театра за то, которое якобы продолжает высказываться, несмотря на уже обещанную финансовую поддержку в новом фискальном году.

"Мы полагали, что инцидент исчерпан. Однако руководство "Сатирикона" продолжает комментировать ситуацию, излагая всё новые подробности того, что, как нам представлялось, уже является историей, – заявил Александр Журавский. – Умножая сущности без необходимости, коллеги не только формируют новые медийные волны, но и пытаются дать общественные интерпретации служебному разговору".

Милонов: "у Райкина не хватает популярности"

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов тоже не остался в стороне. В интервью "Комсомольской правде" 30 октября он заявил, что таким образом Константин Райкин хотел привлечь внимание не к проблеме с несуществующей в России, по мнению Милонова, цензурой, а к своей персоне.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов

"У Райкина не хватает популярности, чтобы свести концы с концами. Он просит народные деньги – бюджетные. Люди работают, платят налоги, его из них финансируют. Но Райкин говорит: "Вы - народ быдло, не смейте мне указывать, что ставить, а что не ставить!"

Что значит вмешиваться в искусство? Это оно вмешивается в нашу жизнь. Мы не приходим в творческую среду, чтобы диктовать свои требования. Ни в коем случае. Когда заканчивается талант, начинается провокация, пошлость, грязь", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG