Ссылки

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что 1 миллион россиян в настоящий момент лишены права выезда из страны, так как не желают выплачивать задолженности.

Впервые запрет на выезд за границу для должников был введён в российскую практику в 2005 году. В 2014 году невыездных должников было более 668 тыс. человек, из них почти 293,7 тыс. были должники, которые не платили по исполнительным документам о взыскании алиментов.

По словам Парфенчикова, запрет на выезд должникам за границу работает эффективно и за последний год позволил взыскать долгов в два раза больше, чем в пошлом году.

"Действенным стимулом к погашению задолженностей является перспектива запрета выезда за границу. Всего за за 9 месяцев 2016 года судебными приставами вынесено почти 1,6 млн постановлений об ограничении должников на выезд из РФ, что на 50,3% больше, чем показатель прошлого года", - сказал Парфенчиков в среду на встрече с журналистами по итогам работы ФССП.

По его словам, по состоянию на 24 октября ограничение в праве на выезд за пределы РФ действовало для 1 млн должников. "Благодаря применению к должникам данной меры было взыскано 20,3 млрд руб, что в 2 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года (10,3 млрд)", - подчеркнул Парфенчиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG