Ссылки

У неплательщиков алиментов и должников отберут права


Водительское удостоверение российского образца

Водительское удостоверение российского образца

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов в случаях, если размер долга превышает 10 тысяч рублей

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов в случаях, если размер долга превышает 10 тысяч руб. - сообщает ТАСС.

По словам докладчика по законопроекту, депутата Александра Агеева, под действие нового закона подпадут те, кто не платит алименты, а также те, кто задерживает платежи, связанные с решениями судов: возмещением вреда, причиненного здоровью; возмещением вреда в связи со смертью кормильца; компенсацией морального вреда; выплатой выходных пособий и авторских вознаграждений.

В случае, если должник не выплачивает в срок соответствующие средства, судебный пристав по новому закону получит право временно ограничить право должника на управление автомобилем или другим транспортным средством. Если пристав решит, что права надо изъять, должник будет обязан в течение пяти дней со дня получения им постановления суда сдать приставу документ.

Закон предусматривает случаи, при которых нарушителя нельзя лишать прав. Речь идет о ситуациях, когда такое изъятие прав лишает неплательщика "основного законного источника средств к существованию", а также "если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания". Другое ограничение связано со случаями, когда должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, когда на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы или ребенок-инвалид.

Авторы инициативы ссылаются на положительный опыт запрета выезда за границу для должников. Впервые запрет был введён в российскую практику в 2005 году. По данным авторов закона, за восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 668 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Из них почти 293,7 тыс. - по исполнительным документам о взыскании алиментов.

43,7 тыс. должников после попадания в список выплатили то, что требовали приставы, из них 12,6 тыс. человек заплатили все присвоенные им алименты. Всего, по данным депутатов, после вступления закона о запрете выезде для должников в силу, ими было выплачено долгов на сумму 1,5 млрд рублей. И это "свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов", - заявляют депутаты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG