Ссылки

logo-print

Действие водительских прав будет приостанавливаться у тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 тысяч рублей

Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон о приостановке действия водительских прав тех, кто задолжал по штрафам за нарушение правил дорожного движения или не уплатил алименты на сумму более 10 тыс. руб.

"Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", — цитирует "Интерфакс" первого замглавы комитета, сопредседателя московского штаба ОНФ Вячеслава Лысакова.

Норма не будет действовать, если утрата прав лишит должника его основного законного источника существования, если он инвалид и не может обходиться без машины или если инвалид находится на его иждивении.

Права будут возвращаться владельцу сразу же после выплаты задолженности. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Законопроект был подготовлен депутатами Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), Александром Агеевым ("Справедливая Россия") и другими парламентариями.

По прогнозам Федеральной службы судебных приставов (эти данные приводит "Коммерсант"), около 300 тыс. человек рискуют остаться без прав. Основная их часть — должники по алиментам и другим судебным решением. 64 тыс. граждан имеют задолженность по нескольким штрафам на сумму более 10 тыс. руб.

Технически процесс будет устроен так: сначала пристав должен письменно уведомить должника о принятом решении по адресу регистрации. После получения письма у должника есть пять дней, чтобы вернуть долг. Если это не происходит, человека вызовут в управление Службы судебных приставов или придут к нему домой, чтобы лично сообщить, что действие прав приостановлено. Возобновление действия прав произойдет на следующий день после того, как приставы получать документ об уплате долга.

Специалисты предвидят проблемы с исполнением закона: с судебными приставами связаться довольно сложно, их не хватает. Кроме того, люди часто живут не по месту прописки.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2856349

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG