Ссылки

logo-print

Единственный регион, где выдали паспортов больше, чем ранее – Чечня

​По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2015 году в России было оформлено 3 млн 788 тысяч заграничных паспортов. Это на 49% меньше, чем было выдано в 2014 году, до резкого падения рубля и введения запрета на выезд за границу для сотрудников силовых структур и некоторых российских чиновников.

Наиболее резко число выданных загранпаспортов снизилось в Кемеровской области (на 70%), Красноярском крае и Еврейской АО (на 66%). Зато Чеченская Республика стала единственным регионом России, где в 2015 году увеличилось число оформленных загранпаспортов – на 18%.

ФМС на 2015-2017 годы прогнозировала выдавать примерно 5 млн загранпаспортов в год.

Ранее глава ведомства Константин Ромодановский говорил, что снижение числа паспортов связано как с введением документов нового поколения, действующих 10 лет, так и с тем, что россияне делают ставку на внутренний туризм. Однако эта ставка во многом была вынужденной.

Во-первых, по данным Росстата, из-за падения национальной валюты отдых за границей подорожал для россиян примерно на 40%. Во-вторых, в течение 2015 года закрылись два самых популярных туристических направления для отдыха за границей – Турция и Египет. И, в третьих, запрет на выезд затронул 1,3 миллионов полицейских и служащих МВД, более одного миллиона солдат и сотрудников Министерства обороны, 320 тысяч сотрудников органов правосудия и 40 тысяч сотрудников наркополиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG