Ссылки

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в среду на очередном заседании единогласно проголосовали за новый закон "О Лидере нации". Одновременно они присвоили президенту Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана, Лидера Нации а также статус "Основоположника мира и единства"

На основании нового конституционного закона "Об основоположнике мира и национального единства - Лидера нации", лидеру нации будет выделено специальное место и специальное оборудование, будет создан его специальный фонд, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Также Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики и принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

За все действия, совершенные за время правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность. Также его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать, неприкосновенности подлежат имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты таджикского парламента, заявил, что закон касается президента страны, а не определенной личности. Заявление было сделано после того, как группа депутатов начали восхвалять действующего президента Эмомали Рахмона, пытаясь таким образом поддержать законопроект.

64-летний Эмомали Рахмон возглавляет республику более 25 лет. На XVI сессии Верховного Совета республики, состоявшейся 19 ноября 1992 года в Худжанде, он был избран председателем Верховного Совета Таджикистана, а спустя два года возглавил республику, победив на президентских выборах.

В дополнение к закону о Лидере нации депутаты хотят изменить Конституцию и дать президенту право баллотироваться в президенты не два раза, а неограниченное количество раз. Поправка связана с тем, что следующие президентские выборы в Таджикистане пройдут в 2020 году, но Рахмон, согласно действующему законодательству, в них участвовать не может. В этой связи парламент Таджикистана предлагал внести изменения в статью 65 Конституции: в ней будет сказано, что "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации".

В мае 2016 года большинство жителей Таджикистана высказались за поправки к Конституции, согласно которым президент Эмомали Рахмон может оставаться на своем посту пожизненно, а его старший сын сможет выставить кандидатуру уже на выборах 2020 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG