Ссылки

Эмомали Рахмон назначил свою дочь руководителем аппарата президента


Озода Рахмон получает орден "Шараф" (Слава) первой степени из рук своего отца, Душанбе, 29 августа 2015 года

Озода Рахмон получает орден "Шараф" (Слава) первой степени из рук своего отца, Душанбе, 29 августа 2015 года

Вторая из семи дочерей президента Таджикистана, жена одного из самых влиятельных людей страны, будет руководить администрацией отца

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду Рахмон руководителем аппарата главы государства. Ранее она занимала пост заместителя министра иностранных дел.

Кто такая Озода Рахмон?

38-летняя дочь президента закончила отделение международного права Таджикского национального университета по специальности юрист-международник. В 2004-2006 годах она обучалась в Джортаунском и Мэрилендском университетах в Вашингтоне (отделение изучения языков).

Согласно официальной информации, она в совершенстве владеет русским и английским языками.

Во время учебы в США Озода Рахмон параллельно работала в качестве атташе по культуре и образованию в посольстве Таджикистана в Вашингтоне.

Озода Рахмон, в белом платке за своим отцом, совершает паломничество в Мекке, 4 января 2016 года

Озода Рахмон, в белом платке за своим отцом, совершает паломничество в Мекке, 4 января 2016 года

В это время в американской столице обучался и ее муж – финансист Джамолиддин Нуралиев, владелец единственной платной дороги в республике, зарегистрированной на компанию в офшорной зоне.

Нуралиев, считающийся одним из самых влиятельных личностей в Таджикистане, занимает пост заместителя Национального банка страны. В конце 2015 года президентский зять активно продвигал инициативу финансового регулятора ужесточить наказание частным обменщикам валюты, которые, по утверждению таджикского Нацбанка, обвалили курс национальной валюты.

Окончив учебу за рубежом, 29-летняя дочь президента возглавила консульское управление таджикского МИД. В 2009 она стала заместителем, а позже первым заместителем министра иностранных дел.

До 2014 года Озода носила фамилию "Рахмонова". Но в том году она последовала примеру отца, который в середине 2000-х годов избавился от русского суффикса "-ов" в своей фамилии.

В августе 2015 года Озода Рахмон была удостоена одним из самых высших орденов Таджикистана – орденом "Шараф" (Слава) первой степени, который она получила с рук своего отца.

"За заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования, за образцовую государственную и военную службу и активную общественную деятельность", – было сказано в пресс-релизе главы государства.

Чем занимаются дети президента Рахмона

Семья президента Таджикистана в неполном составе встречает главу и первую леди Китая в президентской резиденции в Душанбе, 13 сентября 2014 года

Семья президента Таджикистана в неполном составе встречает главу и первую леди Китая в президентской резиденции в Душанбе, 13 сентября 2014 года

Всего у главы Таджикистана девять детей – семь дочерей и два сына. Все они тесно связаны с властью – многие из них занимают высокие государственные должности.

В экспертном сообществе сейчас много говорят о возможной передаче президентства от Эмомали Рахмона к его сыну. Дело в том, что власти республики собираются внести поправки в Конституцию страны, предлагающие сократить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет – с 35 до 30 лет.

Следующие президентские выборы в Таджикистане должны пройти в 2020 году. Тогда Рустаму Эмомали, старшему сыну Рахмона, исполнится 33 года.

Сейчас 29-летний сын президента возглавляет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В последнем отчете Transparency International по восприятию коррупции Таджикистан занял 136 место среди 168 государств.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG