Ссылки

Депутаты предлагают изменить Конституцию и дать президенту право баллотироваться неограниченное количество раз

Парламент Таджикистана обсуждает ряд поправок к Конституции страны, которые дают возможность нынешнему президенту Эмомали Рахмону избираться на пост главы государства до конца жизни.

Поправки предлагаются внести в статью 65 основного закона, в которой определяется порядок избрания президента Таджикистана.

"Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации", – говорится в проекте поправок.

Речь идет о части статьи 65, запрещающий одному и тому же лицу быть президентом более двух сроков подряд.

Следующие президентские выборы в Таджикистане пройдут в 2020 году. Получивший статус Лидера нации в конце прошлого года Эмомали Рахмон, согласно действующему законодательству, в них участвовать не может.

Однако, в случае, если предложенные поправки будут приняты, он будет вправе выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений до тех пор, пока сам не захочет уйти из политики.

Также депутаты предлагают сократить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет – с 35 до 30. Поправки в Конституцию дадут право старшему сыну Эмомали Рахмона, Рустаму Эмомали, выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. В 2020 году Рустаму Эмомали, нынешнему главе Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и президенту Футбольной федерации Таджикистана, будет 33 года.

Поправки предложены 16 членами верхней и 27 депутатами нижней палаты парламента, сообщает таджикская служба Радио Свобода ссылаясь на депутата нижней палаты Мамадали Ватанова.

"В соответствии с конституционным законом о референдумах, не менее чем одна треть от общего числа членов обеих палат парламента имеют право внести предложения по изменению и дополнению в Конституцию. Депутаты воспользовались этим правом и внесли на рассмотрение проект изменений и дополнений", – говорит Ватанов.

По словам народного избранника, со дня принятия Основного закона Таджикистана прошло много времени и сейчас настало время внести в Конституцию поправки.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону, ставшего во главе государства в 1992 году, оставаться у власти до 2020 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG