Ссылки

Теперь за следующее президентство могут бороться и сам Эмомали Рахмон, и его молодой сын

В Таджикистане опубликован полный текст предлагаемых поправок в конституцию страны. Проект поправок состоит из 40 пунктов – но только один из них стал причиной бурного обсуждения.

Речь идет о статье 65 основного закона, в которой определяется порядок избрания президента Таджикистана. В ней парламентарии дают нынешнему главе государства Эмомали Рахмону возможность быть президентом до конца жизни.

"Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации", – говорится в проекте поправок.

Следующие президентские выборы в Таджикистане пройдут в 2020 году. Получивший статус Лидера нации в конце прошлого года Эмомали Рахмон, согласно действующему законодательству, в них участвовать не может – идет к концу второй срок его президентства.

Однако, в случае, если поправки будут приняты, он будет вправе выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений до тех пор, пока сам не захочет уйти из политики.

Эмомали Рахмон в последние годы усиливал полномочия, поэтому он, скорее всего, останется у власти после выборов 2020 года. В 2015 году президент окончательно избавился от единственной оппозиционной партии в стране. Партия исламского возрождения была объявлена незаконной, ее члены подвергаются гонениям.

В конце января этого года глава государства назначил свою 38-летнюю дочь Озоду Рахмон руководителем аппарата президента.

В свои 28 лет Рустам Эмомали возглавляет Антикоррупционное агентство и Футбольную федерацию Таджикистана

В свои 28 лет Рустам Эмомали возглавляет Антикоррупционное агентство и Футбольную федерацию Таджикистана

Бурно обсуждалась и вторая поправка в статью 65. В ней таджикские депутаты предлагают сократить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет – с 35 до 30. Это даст право старшему сыну Эмомали Рахмона, Рустаму Эмомали, выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

В 2020 году Рустаму Эмомали, нынешнему главе Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и президенту Футбольной федерации Таджикистана, будет 33 года.

***

Эмомали Рахмон многодетный отец – у него семь дочерей и два сына. О близких родственниках таджикского президента и их деятельности можете ознакомится в специальной инфографике.

***

Изменения и поправки в конституцию Таджикистана предложили 16 членов верхней и 27 депутатов нижней палаты парламента страны. Всенародный референдум по ним пройдет 22 мая 2016 года.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону, ставшего во главе государства в 1992 году, оставаться у власти до 2020 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG