Ссылки

logo-print

По данным Фонда поддержки и развития филантропии, жители Туркменистана больше всего времени занимаются неоплачиваемой волонтерской работой. Незнакомцам больше всего готовы помочь в Ираке и Ливии, а самые щедрые люди мира живут в Бирме, США и Австралии

Фонд поддержки и развития филантропии CAF провел исследование человеческой щедрости и готовности помочь ближнему в 140 странах мира. Исследовалась как готовность людей отдавать деньги на различные благотворительные проекты и заниматься бесплатной волонтерской работой, так и простая готовность помочь незнакомцу - накормить его или поделиться с ним последней рубашкой.

Самой щедрой страной по совокупности факторов на постсоветском пространстве оказался Узбекистан - он попал на 11-е место рейтинга из 140 стран. 52% жителей страны в разной форме участвуют в различных благотворительных акциях, 67% готовы помочь незнакомцу, 62% жертвуют деньги и 27% занимаются волонтерством. По сравнению с предыдущим исследованием Узбекистан улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 9 мест.

На высокое 15-е место рейтинга попал Туркменистан. Там люди гораздо меньше склонны помогать незнакомцам, чем в Узбекистане (это готовы делать лишь 49% опрошенных). Зато 40% жителей регулярно жертвуют на благотворительность деньги, а 60% регулярно занимаются неоплачиваемой волонтерской работой, - это самый высокий показатель в мире. По сравнению с прошлым рейтингом Туркменистан улучшил свою позицию на 6 мест.

Резко, сразу на 8 мест, поднялся в рейтинге Кыргызстан - сейчас он занимает 34-е место по щедрости в мире. Там 55% человек готовы помочь незнакомцу, а 29% занимаются волонтерством.

Только эти три страны из бывшего СССР попали в топ-50 щедрых и помогающих ближнему стран, где оказались, к примеру, Израиль, Монголия, Австрия, Финляндия, Кипр, Германия и даже Таиланд.

Следующий в списке Таджикистан попал лишь на 87-е место: его жители оказались менее щедрыми, чем испанцы, колумбийцы и афганцы. Незнакомцу в Таджикистане готовы помочь 49% жителей, а 19% населения занимаются волонтерством.

Казахстан стал 96-м: в рейтинге он стоит ниже Румынии и Пакистана. Незнакомцу в нем помог ли бы лишь 38% опрошенных, но лишь 14% жителей страны работали или готовы поработать бесплатно на благое дело.

Белорусы заняли 100-е место из 140 стран: они менее щедры, чем, к примеру, эквадорцы, и незнакомцу помогут лишь 34% жителей страны. Украинцы попали на 106-е место: ниже Албании, но чуть выше Мексики. Незнакомцу там помогут 36% населения, деньги на благое дело переводили 26%, а волонтерством занимались 16% населения.

На 110-м месте оказались жители Молдавии: их "щедрость" сравнима с "щедростью" поляков. Еще ниже стоят в рейтинге латыши (113-е место) и эстонцы (118-е). Там волонтерством хотя бы эпизодически занимаются лишь 11% и 13% населения соответственно, и лишь 20% эстонцев переводили кому-то деньги.

Еще ниже них, на 120-м месте стоят грузины (незнакомцу помогут 40% жителей страны, но деньги кому-то переводили или давали лишь 10%). На 124-м месте - литовцы и лишь на 126-м - жители России. Из них готовы помочь незнакомцу 35% населения, деньги кому-то переводили 22%, а волонтерством занимаются 12%.

Щедрость грузин, по данным CAF, можно сравнить с щедростью чехов, а россиян - со словаками.

Рядом в самом конце рейтинга стоят Армения (130-е место) и Азербайджан (131-е). В Армении высока доля тех, кто поможет незнакомцу: об этом заявили 47% опрошенных (в Азербайджане - лишь 33%). Но при этом лишь 9% армян готовы делиться деньгами, а 6% работали волонтерами.

А замыкает рейтинг Китай - там, по данным исследования, живут самые неотзывчивые и непомогающие друг другу люди.

В целом число тех, кто занимается благотворительностью в разных регионах колеблется от 32% в Африке и 33% в Европе до 36% в Америке и 37% в Азии. Жители Европы работают волонтерами меньше, чем жители других регионов: это регулярно делают лишь 19% опрошенных, в то время как в странах Северной и Латинской Америки этот показатель составляет 25%.

По данным фонда, человеческая щедрость растет в момент войн и глобальных катастроф и неудивительно, что в последний год она достигла рекордного уровня. В нынешнем и прошлом году самое большое количество людей за многие годы жертвовали деньги жертвам природных катаклизмов (ураганов, землетрясений и т.д.) или ехали работать в пострадавшие регионы волонтерами.

Самые же щедрые люди, как показало исследование живут в Бирме - небольшой бедной азиатской стране рядом с Пакистаном и Бангладеш. Там ближнему помогают 91% населения. На втором месте по щедрости - жители США. Третье место заняли австралийцы (73% населения), также в десятке - жители Новой Зеландии (71%), Шри-Ланки, Канады, Индонезии (75% населения), Великобритании, Ирландии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Что касается отдельных особо щедрых стран, то в Исландии деньги на благотворительность отдают 70% жителей, в Великобритании - 69%, Норвегии - 67%, Ирландии - 66%. В то же время в Ираке 81%, а в Ливии - 79% жителей готовы помочь незнакомцу. Много людей готовы помочь попавшему в беду в Кувейте (78%), Сомали (77%), ОАЭ (75%), Сьерра-Леоне (73%), в США (73%) и Саудовской Аравии (72%). А что касается волонтерства, то в Бирме им занимаются 55% населения, в Индонезии - 50%, в США - 46%, в Новой Зеландии - 44%, на Филиппинах - 42%, а в Ирландии - 40%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG