Ссылки

Россия по уровню свободы хуже Грузии, Кыргызстана и Казахстана


"Марш миллионов" в Москве, 12 июня 2012 года

"Марш миллионов" в Москве, 12 июня 2012 года

С 2004 года Freedom House считает Россию несвободной страной: в свежем рейтинге ей дали только 22 балла из 100

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о состоянии свободы в мире. Начиная с 2004 года организация считает Россию "несвободной страной", а за 2015 год она потеряла в рейтинге свободы 1 балл.

В свежем рейтинге России присвоили только 22 балла из 100 по шкале, где 0 – это полная несвобода, а 100 – абсолютная свобода в стране. Больше всего по итогам года в России были ущемлены политические права и гражданские свободы. В свежем рейтинге оба этих показателя оцениваются в 6 баллов по шкале, где 1 – наилучшая ситуация с точки зрения свободы, 7 – наихудшая.

В категориях "свобода выражения мнений" и "права организаций и ассоциаций" ситуация в России, по данным Freedom House, по сравнению с прошлым годом также ухудшилась: "Власти продолжали репрессии против гражданского общества, нагнетали давление на неправительственные организации и назвали организации, поддерживаемые Джорджем Соросом, нежелательными". Также была значительно расширена роль пропаганды через контролируемые государством медиа.

В докладе также упомянуто убийство Бориса Немцова в феврале 2015 года – оно "стало первым политическим убийством с момента прихода Путина к власти".

Напомним, что с 1999 по 2004 годы Россию называли "частично свободной страной".

****

По оценкам Freedom House, 44% стран являются свободными, 30% – частично свободными, а 26% – несвободными.

Украина по итогам года получила от Freedom House 61 балл, что почти втрое больше российских результатов. При этом политические и гражданские свободы в стране оценены в 3 балла – вдвое выше, чем в России. Однако уровень свободы в аннексированном Крыму резко понизился сразу после присоединения к России, примером чего является преследование крымскотатарского населения, отмечается в докладе.

Рядом с Украиной практически по всем показателям находится Молдова: 60 баллов свободы в целом, 3 – политические и гражданские свободы.

Эти две страны Freedom House называет "частично свободными", также как Грузию, Армению, Кыргызстан и непризнанную Абхазию. Грузия в рейтинге получила 64 балла (ее политические и гражданские свободы – по 3 балла), Армения – 46 баллов (политические и гражданские свободы – 5 и 4 балла соответственно), Абхазия – 42 балла, Кыргызстан – 38 баллов (политические и гражданские свободы – по 5 баллов).

"Свободными" из стран бывшего СНГ, по данным организации, в настоящее время являются только Эстония (94 балл), Литва (91 балл) и Латвия (86 баллов).

"Несвободными", кроме России признаны Азербайджан (16 баллов, политические и гражданские свободы – 7 и 6 балов соответственно, что означает, что в стране их практически нет), Беларусь с 17 баллами и почти все страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана. Казахстан получил лишь 24 балла, Таджикистан – 16 баллов (в особенный минус властям страны был записан запрет "Партии Исламского возрождения Таджикистана").

А замыкают список Туркменистан с 4 баллами и Узбекистан с 3 баллами – это уровень свободы Северной Кореи. Авторы доклада отмечают, что Узбекистан и Туркменистан удостоены специального упоминания, так как попали в 10 стран, которые по уровню свободы считаются "худшими из худших".

****

Вот как ситуацию с правами человека в России Настоящему Времени прокомментировал представитель Freedom House Арч Паддингтон:

"Не хотелось бы выглядеть оптимистом там, где для оптимизма мало поводов. Сегодня мир добивается от России выхода из Украины. От России также ждут конструктивной роли в разрешении сирийского кризиса. На этом фоне происходящее внутри России беспокоит Соединенные Штаты и другие демократические страны гораздо меньше.

Самое лучшее, что мы можем сделать – и это должно быть сделано не столько через правительственные структуры, сколько через такие организации, как Freedom House, средства массовой информации, неправительственные организации – это рассказывать о внутрироссийских событиях. Мы должны поднимать тему политических заключенных, рассказывать о расследовании убийства Бориса Немцова, о том, что в России говорят о Бараке Обаме и других западных лидерах. Обязанность говорить обо всем этом ложится на международную прессу и гражданское общество", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG