Ссылки

Вышел "Индекс мирового счастья": все верхние позиции занимают скандинавы, самая счастливая страна в СНГ – на 49-м месте

ООН выпустила "Индекс счастья" – доклад о том, насколько счастливыми и удовлетворенными чувствуют себя жители Земли. По оценке авторов, самые счастливые люди из 156 исследованных стран живут в Дании.

Второе место заняли швейцарцы (в прошлом году они были на первом месте), а позиции в первом десятке оккупировали представители Скандинавии. На третьем месте по уровню счастья находятся исландцы, на четвертом – норвежцы, на пятом – финны, на десятом – шведы. В десятку также попали канадцы, голландцы, австралийцы и жители Новой Зеландии.

Как и в прошлом году, самые счастливые жители на постсоветском пространстве обнаружились в Узбекистане: страна заняла 49-е место в рейтинге. Следующее место в индексе счастья занял Казахстан (54), за ним в списке стоят Молдова (55) и Россия (56). Чуть ниже, на 61-й позиции располагается Беларусь, а за ней (65) – Туркменистан.

Азербайджан попал на 81-е место в рейтинге, Кыргызстан – на 85-е, Таджикистан – на сотое, и совсем плохо дела со счастьем обстоят в Армении (121-е место), Украине (123-е) и Грузии (126). Это уровень африканских Ганы, Конго и Сенегала.

Причина, по которой страны оказались расставлены именно так – то, что авторы рейтинга учитывали как объективные факторы (в первую очередь уровень жизни в стране и развитие в ней медицины и социальной поддержки), так и личные, позитивные и негативные оценки, которые высказывали жители. В том числе эти оценки касались смысла их собственной жизни, возможности принимать какие-то решения и жить так, как хочется, а также работы властей в стране (уровня коррупции).

Это объясняет тот факт, что первые места занимают страны с хорошей и развитой социальной системой и большим ВВП на душу населения, но при этом с высоким количеством самоубийств (Финляндия, Швейцария), а в конце рейтинга находятся страны Армения и Грузия, где уровень самоубийств низкий, но при этом низкий и уровень ВВП, а граждане активно критикуют власть за коррупцию. Те страны, в которых власти критиковать не принято (Узбекистан, Казахстан), и где свобода личного выбора не является абсолютной ценностью, занимают в рейтинге позиции выше, чем страны бывшего СССР, которые считаются более свободными с точки зрения свободы слова и личных свобод.

Другим важным показателем счастья авторы доклада считают равенство: в тех странах, где доходы и возможности для образования и улучшения жизни распределяются равно, а не предназначены лишь для одной или нескольких социальных групп, – там, по их оценкам, население живет более счастливо. Эта позиция, опять же, объясняет высокие места в рейтинге скандинавских стран и Канады.

В целом, как отмечают авторы доклада, уровень счастья в мире за последний год немного вырос. Но сильнее всего он вырос не в странах Европы, находящихся в верхней части рейтинга, а в Африке, где условия не всегда способствуют долгой и счастливой жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG