Ссылки

Среди факторов, которые влияют на регион - украинский кризис, война санкций, экономический спад в России и "ИГ"

Азербайджан — самое политически стабильное государство Закавказья, в то время как Армения сталкивается с наибольшими политическими рисками среди стран региона. Такие выводы следуют из доклада "Оценка политических рисков в регионе Закавказья (Южного Кавказа)", подготовленного российским коммуникационным холдингом Minchenko Consulting.

Среди причин нестабильности Закавказского региона авторы доклада называют украинский кризис и его последствия, войну санкций между Россией и Западом, экономический кризис в России, а также "нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении" — в частности, усиление террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Про Азербайджан авторы доклада пишут, что в этой стране "самая сильная экономика Закавказья, привлекательная для иностранных инвесторов". "Разработка месторождений газа отчасти компенсирует падение доходов вследствие постепенного исчерпания запасов нефти",— говорится в докладе.— "Серьезным козырем Баку была и остается его многовекторная внешняя политика и умение балансировать между интересами США, Европейского Союза, России, Турции, Ирана, Израиля и стран арабского мира".

Однако именно в "стабильности" и сокрыты возможные риски для политического будущего Азербайджана, - сказано в докладе. Поскольку обеспечение результата нацелено не столько на строительство устойчивых институтов, сколько на максимальную пролонгацию пребывания нынешнего руководства у власти. Лишь конфронтация с Россией из-за событий на Украине повышает интерес к Баку как к альтернативному поставщику углеводородов в Европу и заставляет Запад закрывать глаза на несоответствие властей прикаспийской республики нормам демократического правления.

Напомним, что по данным Freedom House, Азербайджан являпется несвободной страной с несвободной прессой, а Грузия и Армения - "частично свободными" странами, где ограничений для оппозиционных партий, интернета и прессы гораздо меньше.

Чуть хуже с политической стабильностью обстоит ситуация в Грузии. "Грузия остается страной со значительным количеством политических рисков",— утверждают авторы доклада.— "Конкуренция между властной коалицией “Грузинская мечта” и оппозиционной партией "Единое национальное движение” продолжается на фоне эрозии и дробления первой и открытых преследований в отношении ряда политиков. В то же время "грузинский дрейф в сторону Запада", пока, по мнению авторов исследования, "не конвертируется в конкретные результаты". При этом заметно обостряется ситуация в непризнанной Южной Осетии и в Ахметовском районе Грузии (широко известном как Панкисское ущелье), что "вызвано ростом исламистских настроений там и вовлечением значительного количества выходцев оттуда в ряды ИГ".

Наконец, наибольшие политические риски существуют в Армении, которая в июне 2015 года пережила массовые акции протеста. Манифестации и беспорядки были спровоцированы решением Комиссии по регулированию общественных услуг страны о повышении тарифов на электроэнергию. "Тарифная проблема — лишь часть более общих внутренних и внешнеполитических контекстов, переполненных значительными рисками",— говорится в документе.

"Две из четырех госграниц страны (турецкая и азербайджанская) закрыты. Два оставшихся окна в мир — грузинский и иранский — тесно связаны с конфликтными контекстами российско-грузинских отношений, а также отношений между РФ и Западом, Тегераном и США,— отмечается в докладе.— Все это создает значительные барьеры на пути для масштабных инвестиций, консервирует бедность, не говоря уже о сохраняющейся опасности “разморозки” нагорно-карабахского конфликта".

Ситуация в Закавказье и так была крайне непростой, - пишут авторы доклада. "На Кавказе (включая Северный и Южный) после распада СССР произошло шесть вооруженных конфликтов. Большинство из них нельзя считать полностью урегулированными",— говорится в докладе.— "На старые неразрешенные конфликты накладываются новые риски". В их числе авторы доклада назвали эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе, усиление евроатлантических устремлений Грузии и укрепление позиций группировки "Исламское государство" Не менее серьезную озабоченность, по мнению авторов доклада, вызывают макроэкономическая стабильность стран региона, а также ситуация в социальной и внутриполитической сферах.

Еще один фактор — неопределенность политического будущего Турции (ей, как говорится в докладе, может грозить дестабилизация по образцу других стран, в которых случилась "арабская весна") и Ирана (он "может стать жертвой политической перестройки").

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG