Ссылки

25 октября. Дружбу проверит “колючка”, а нервы – вода


Все, что нужно знать рано утром 25 октября

Доброе утро!

Неизвестные дорисовали колючую проволоку на огромном граффити в столице Беларуси, призванном символизировать дружбу между Минском и Москвой. На рисунке изображены мальчик и девочка в одеждах, украшенных гербами Москвы и Минска. После переделки в венке на голове девочки и в букете, который держит в руках мальчик, появились фрагменты колючей проволоки.​

Мир искусства был на новости богат. В качестве ответа на открытие памятника Ивану Грозному в Орле житель Канска (Красноярский край) Владислав Гультяев установил на берегу реки Кан свой памятник этому царю. Монумент представляет собой окровавленный кол, символ казней, которые при Иване IV осуществлялись против неугодных наряду с четвертованием, колесованием, повешением и отсечением головы. Интервью с автором памятника читайте здесь.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 1300 евро компенсации за арест активиста арт-группы “Война” Леонида Николаева. В сентябре 2010 года “Война” организовала акцию "Дворцовый переворот": ночью члены арт-группы перевернули несколько полицейских автомобилей, а запись этого действа выложили в интернет. После этой акции Николаева арестовали, обвинили в хулиганстве и продержали 100 дней в СИЗО. Компенсацию получит мать художника, сам Леонид Николаев погиб в прошлом году.

Сайт свободной онлайн-энциклопедии Lurkmore ("Луркморье") исключен из списка запрещенных сайтов. Как пояснил создатель портала Дмитрий Хомак, это произошло после того, как он убрал с сайта страницы, к которым были претензии, так как "устал бодаться" с Роскомнадзором.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк ошеломил публику сообщением о том, что в течение последних двух лет его группа проводила проверку более 50 высших учебных заведений России с целью оценить "протестный потенциал" преподавателей и студентов. По итогам проверки составляются справки для органов власти. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал опубликовать материалы исследования. Песков не в курсе.

Судебные новости:

  • Минюст направил в суд протокол об административном правонарушении в связи с отказом Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.
  • В Москве началось заседание суда по делу гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, которая обвиняется в убийстве четырехлетней девочки в феврале этого года. Бобокулова полностью признала вину в убийстве ребенка, суд продлил арест до четвертого апреля. Дело скорее всего завершится постановлением о принудительном лечении, так как известно, что обвиняемая психически больна.
  • Верховный суд назначил пересмотр дела "Кировлеса" в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по этому вопросу. Материалы дела переданы судье для подготовки доклада Президиуму ВС. В феврале ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения дела "Кировлеса" в 2013 году были нарушены права обвиняемых, лидера Партии прогресса Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, на справедливое разбирательство. Европейский суд постановил выплатить Навальному и Офицерову по 8 тысяч евро компенсации ущерба.

Сирийские правительственные войска взяли под контроль стратегически важную высоту Базо в Алеппо. Находящиеся в городе активисты утверждают, что этого успеха удалось достигнуть после интенсивного обстрела высоты. Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Алеппо сейчас не актуален, а МИД России подготовил варианты ответа на возможные санкции США в отношении России из-за ситуации в Сирии (“несимметричные”, конечно же). Хакеры атаковали бельгийские СМИ после того, как Россия обвинила Бельгию в бомбардировке Алеппо.

В Кале французские власти начали расселят стихийно возникший лагерь беженцев, надеявшихся пробраться оттуда в Великобританию. Добровольно покинувшим “Джунгли” обещают предоставить статус беженца во Франции.

Война нервов на море продолжается. Эскадренный миноносец ВМС США "Карни", оснащенный системой ПРО "Иджис", в понедельник вошел в акваторию Черного моря. "Карни" является частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. В тот же день командующий флотом Нидерландов заявил об обнаружении у берегов страны в Северном море двух российских малых ракетных кораблей проекта "Буян-М".

Но любые противостояния рано или поздно начинают представлять интерес только для археологов: недавно они нашли на дне Черного моря более 40 кораблей эпохи Византийской и Османской империй. Корабли, древнейшие из которых относятся к периоду поздней античности, удивительно хорошо сохранились.


Все три ссылки сегодня так или иначе связаны с театром:

  • “Гефтер” запустил проект “Русский Гавел”. В рамках проекта обсуждается наследие драматурга и президента Вацлава Гавела. Вот дискуссия на тему его эссе “Сила бессильных”.
  • “Сеанс” рассказал о постановке на сцене Театра Олимпико дебютного спектакля Александра Сокурова по пьесе Иосифа Бродского "Мрамор".
  • О том, что сегодня происходит с российским театром и “Сатириконом” в частности. “Колта” опубликовала речь его руководителя Константина Райкина на заседании Союза театральных деятелей. “И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого---то -- это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена в сталинские времена”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG