Ссылки

Во Франции начали расселять лагерь "Джунгли" в Кале


Французское правительство в понедельник официально приступило к процедуре расселения стихийного лагеря беженцев в Кале, известного как "Джунгли". В нем живут беженцы из Афганистана, Сирии, Эритреи и Сомали (от 6,5 тыс. до 10 тыс. человек), в том числе 1300 беспризорных детей. По расчетам властей, вся процедура займет неделю. К операции привлечены 1200 полицейских.

Власти неоднократно пытались закрыть лагерь и расселить беженцев в 300 специализированных миграционных центров по всей Франции. Последняя попытка была в феврале 2016 года. Но каждый раз решение вызывало массовые протесты мигрантов и снос откладывался. Мигранты наотрез отказывались перебираться в другие места, так как лагерь в Кале находится на берегу Ла-Манша. До недавних пор это был один из самых легких способов попасть в Великобританию – через туннель либо на пароме. Но после того, как Великобритания построила в Кале стену против мигрантов, попасть в страну стало гораздо сложнее.

Накануне ночью в лагере снова были стычки между его обитателями и полицией. Мигранты швыряли камни в полицейских и в знак протеста подожгли ряд построек.

Тем не менее, утром несколько десятков мигрантов из Судана и Эритреи решили не дожидаться окончательного сноса лагеря и собрали свои вещи. Власти сообщили, что желающие будут рассортированы по группам (семьи, одинокие мужчины, несовершеннолетние) и отправлены на автобусах в общежития для беженцев в разных частях Франции. Тем, кто уедет, обещают предоставить убежище во Франции.

Первый автобус рано утром увез 50 граждан Судана в Бургундию.

"Я счастлив, достали меня уже эти "Джунгли", - заявил 25-летний суданец Аббас, который был одним из пассажиров автобуса. - Но у нас тут полно людей, которые не хотят уезжать, так что тут могут возникнуть проблемы".

"Да любое место во Франции будет лучше, чем "Джунгли", - заявил 25-летний Башир, еще один гражданин Судана.

В то же время некоторые мигранты в преддверии сноса "Джунглей" сбежали в другой стихийный лагерь, в 12 км от Кале.

"Они не заставят нас уехать. Мы хотим попасть в Великобританию", - требует Кармази из Афганистана. Он, как и многие другие мигранты в Кале, утверждает, что у него в Великобритании есть друзья или родственники, которые готовы ему помочь.

Великобритания в свою очередь объявила, что готова принимать из Кале только несовершеннолетних без семей. По состоянию на конец прошлой неделе таких мигрантов въехало в Соединенное королевство 194 человека, и далеко не все из них выглядели на заявленный возраст.

Также власти Великобритании согласились принять 53 несовершеннолетних девушек из Кале, у которых в стране не было родственников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG