Ссылки

На севере Франции проживают более 6 тысяч беженцев из Афганистана, Ирака, стран Африки

Стихийный лагерь беженцев во Французском городе Кале печально известен. Его поджигали сразу после Парижских терактов. На ограде этого лагеря Бэнкси нарисовал Стива Джобса в образе мигранта, оттуда беженцы с Ближнего востока отправляются в рискованный а для многих смертельный путь из Франции в Британию. Почему они не хотят перебираться в новый, благоустроенный лагерь беженцев по соседству? Наш корреспондент только что вернулся из "Джунглей", как называют это место местные обитатели.

***

Ранее утро, город Кале север Франции. В палаточном лагере беженцы только просыпаются. В зимнее ветреное утро идут умываться холодной водой. После дождя огромные лужи между палатками беженцев, слякоть и сырость.

"Я уже полмесяца, как нахожусь здесь. Очень холодно, очень плохая ситуация, людям трудно, но они надеятся, как можно быстрее перебраться в Англию. Даже, чтобы умыться нет горячей воды, из-за холода грязно. Многие, кто живет здесь заболели кожными инфекциями. Но беженцы все равно приезжают сюда. И все хотят в Англию. Я хочу им сказать, пожалуйста, не приезжайте. Ситуация тут не такая, как вы думаете", – напутствует своих "коллег" беженец из Афганистана Хиджатулло.

В 35 км от Великобритании проживают более 6 тысяч беженцев из Афганистана, Ирака, стран Африки. Их единственное желание попасть на территорию Англии, даже рискуя своей жизнью.

От заветной мечты отделяет лишь Евротоннель.

За последние несколько месяцев десятки беженцев погибли, пытаясь переплыть пролив Ла Манш.

Палаточный лагерь беженцев местные жители и журналисты давно окрестили “джунглями”, да и сами беженцы свое маленькое государство называют именно так.

Джунгли имеют свою карту, на каждом участке проживают группы одной национальности. В палаточном лагере есть церковь, где проходят церковные службы, информационный центр, много продуктовых палаток и афганских кафе.

Большинство беженцев не хотят, чтобы их лица снимали на камеры, на вопрос "почему" – не отвечают.

Большая часть ожидающих перебраться в Великобританию – мужчины. Абдулгани бежал из Афганистана через Иран.Он рассказывает, что в палаточном лагере у него украили продукты питания.

"Здесь ножом порезали, и забрали еду. Я уже два месяца тут, хочу поехать в Великобританию. Здесь нет работы. Просыпаемся, кушаем и снова спим. У меня есть родственники в Англии, здесь у меня никого нет", – говорит беженец из Афганистана Абдулгани.

Многие французы добровольцами помогают беженцам в Кале продуктами питания, одеждой.

"Как житель Кале мне грустно. Лично мне беженцы ничего не сделали. Иногда читаю в газете, что они что то украли в магазине. Но с другой стороны, никто не имеет права говорить им, чтобы они покинули страну. У них на родине – война, нищета. Надо им помогать. Те, у кого власть должны что-то делать. Так, как они сейчас живут – это не нормально. И нам трудно видеть их в такой ситуации", – рассказывает жительница Кале Клер Швальбер.

Буквально в нескольких метрах от палаточного лагеря беженцев правительство Франции достраивает контейнерный лагерь. Здесь будет возможность подать на статус беженца и легализоваться во Франции. Но беженцы не спешат переселяться в лучшие условия. Они хотят уехать в Великобританию. В 150 контейнерах могут проживать лишь 1500 беженцев. А по словам самих беженцев, к 6000 жителей палаточного лагеря все еще прибывают. Те, кто все еще в надежде перейти Ла Манш и оказаться в желанной Англии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG