Ссылки

Основатель "свободной интернет-энциклопедии" Давид Хомак пояснил, что "устал бодаться" с Роскомнадзором и просто закрыл для некоторых статей доступ из России

Интернет-энциклопедию "Луркоморье" исключили из списка запрещенных сайтов, – сообщается на сайте организации "Роскомсвобода". Основатель "Луркоморья" Давид Хомак пояснил, что "устал бодаться" с Роскомнадзором и просто закрыл доступ из России к некоторым статьям.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский опроверг информацию о полной разблокировке интернет-энциклопедии "Луркоморья".

"Луркоморье" был открыт в июле 2007 года и позиционировал себя как "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального". В последние годы ресурс неоднократно включали в России в реестр запрещенных сайтов.

В 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков сайт был внесен в реестр по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). "Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - объяснили тогда в ведомстве.

За разжигание межнациональной розни была заблокирована страница об Адыгее, за способ изготовления взрывчатых веществ – страница о коктейле Молотова, а по требованию певца Валерия Сюткина был ограничен доступ к странице с мемом "ББПЕ".

Из-за этих блокировок ресурс был вынужден блокировать доступ к отдельным статьям для российских пользователей. Однако операторы связи, в том числе крупные провайдеры, часто блокировали в России сайт полностью.

В июне 2015 года Хомак объявил в фейсбуке о консервации проекта в связи со своим тяжелым финансовым положением и ростом количества претензий от российских властей. Вскоре после этого он начал собирать в Сети деньги на хостинг и содержание "Луркморья" через краудфандинговые платформы и за сутки сумел собрать 7020 долларов и 188 500 рублей. Этого, по его словам, будет достаточно для содержания проекта в ближайший год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG