Ссылки

logo-print

Администрация "Фейсбука" удалила еще один пост со словом "хохлы": цензуре подверся замглавы Роскомнадзора

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов решил удалить свой аккаунт в социальной сети Facebook после того, как администрация заблокировала его пост со словом «хохлы».

3 июля стало известно, что администрация «Фейсбука» удалила пост Максима Ксензова. В нем он рассуждал о слове «хохлы», исходя из принципов интернационализма, равенства и братства, которые разделяла некогда многонациональная общность «советского народа».

Ксензов отреагировал на удаление стандартным для российских чиновников аргументом «у них на Западе свободы тоже нет»:

​«При прочих равных и остальных нюансах ситуации я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», - пояснил замруководителя Роскомнадзора в комментариях. На эти слова откликнулся основатель веб-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак:

[Это] говорит нам Maxim Ksenzov, зам. главы Роскомнадзора.

Органа, который занимается тем, что мешает гражданам России писать на родном языке.

Это он обиделся, что Фейсбук его пост скрыл.

Я вообще-то против таких выходок со стороны Фейсбука, но не могу не отметить некоторой иронии ситуации.

МЫ ТОЖЕ ПРОТИВ, МАКСИМ!

Недавно Хомак, переселившийся несколько лет назад из России в Израиль, объявил о консервации «Лурка» в связи с постоянными блокировками со стороны Роскомнадзора.

Максим Ксензов – второй человек, которому Фейсбук указал на неприемлемость слова «хохлы». В конце июня стало известно о недельной блокировке аккаунта писателя Эдуарда Багирова за выражение «несчастные хохлы». Тогда Роскомнадзор обратился к администрации «Фейсбука» с просьбой разъяснить причины блокироки.

Ответ «Фейсбука» цитируют «Известия»: «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества».

Последующее удаление поста замглавы Роскомнадзора можно назвать «иронией парадокса». Однако еще парадоксальнее на этом фоне смотрится так и не разрешенный до сих пор конфликт между администрацией «Фейсбука» и десятками украинских и российских блогеров, считающих себя жертвами политической блокировки.

Авторы обращенной к «Фейсбуку» петиции полагают, что аккаунты либерально настроенных украинских и российских блогеров и активистов блокируются на основании массовых жалоб, поступающих, судя по всему, от профессиональных троллей, финансирующихся российским правительством.

На петицию, набравшую более 14 тысячи подписей, откликнулся отвественный за поддержание стандартов «Фейсбука» в Восточной Европе и России Томас Майрап Кристенсен. Он отказался признать, что решения о блокировке фб-аккаунтов зависят от количества жалоб, поступивших на тот или иной пост. Авторы петиции полагают, что жалобы рассылаются сотрудниками «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG