Ссылки

logo-print

Мосул: коалиция наступает, не встречая сопротивления, будет ли брицкриг?


Иракская армия и курдское ополчение Пешмерга занимают деревню за деревней в окрестностях Мосула, одного из главных городов под контролем боевиков "ИГ". Судя по сообщениям с фронта, наступление идет быстрее, чем было запланировано, но военные говорят, что задачи взять город одним броском не стоит

Операция по взятию Мосула, одного из главных городов Ирака, которые находятся под контролем боевиков "Исламского государства", готовилась больше года. Официально наступление началось 17 октября, и, судя по сообщениям с линии фронта, сейчас в воздухе царит эйфория. Официальные власти спешат выполнить и даже перевыполнить план.

"На данный момент наши боевые подразделения продвигаются к городу быстрее, чем мы могли себе предположить. И точно быстрее, чем было обозначено в изначальных планах этой кампании", - заявил Хайдер Аль-Абади, премьер-министр Ирака.

В планах коалиции не значится блицкриг. Иракские военные подчеркивают. что на сегодняшний день не стоит задачи взять Мосул одним марш-броском и тем самым оголить тылы. Атака осуществляется по всем направлениям для получения полного контроля над всеми стратегическими направлениями.

На острие атаки на Мосул - курдские бойцы ополчения Пешмерга.

"Мы не встречаем сопротивления со стороны боевиков "Исламского государства". Они отступают со своих позиций в сам Мосул и в Сирию. Не оказывают сопротивления", - рассказывает Ахмед Медхат Абдулла, боец Пешмерги.

Американский генерал Гарри Волески заявил, что лидеры "ИГ" в спешке покидают Мосул и бегут в свою самопровозглашенную столицу - город Ракку. Но командование коалиции полагает, что в Мосуле все еще сосредоточено от 5 до 6 тыс. тысяч боевиков "ИГ".

В штабе признают: эта война неконвенциональная, и в любой момент боевики могут начать прикрываться так называемым "живым щитом" из населения. Не исключают военные и применение боевиками "ИГ" химического оружия в местах массового скопления мирных жителей.

"Больше всего мы беспокоимся за гражданское население. В Мосуле началась военная операция, и я знаю, что мирные жители, дети очень перепуганы и пытаются сбежать из города, чтобы не попасть под перекрестный огонь, не оказаться в зоне боев, - говорит Катарина Ритц, глава делегации "Красного креста" в Ираке. - Мы призываем все стороны дать этим людям спокойно перебраться в более спокойные области".

В четверг стало известно, что части жителей Мосула все-таки удалось покинуть город. Перед началом операции и в самом ее начале из города эвакуировалось более двухсот тысяч человек. Как правило они прибывают в лагеря беженцев.

"В Мосуле сейчас очень плохо. Люди голодают. Там всё ужасно. Я говорю вам, там очень плохо", - рассказывает беженка Маджида.

"Условия, в которых беженцам приходится добираться сюда, чудовищны. Некоторым пришлось идти восемь часов, пока они не встретили отряды Пешмерги или иракскую армию. После того, как они дошли до военных, их отвезли в лагерь", рассказывает Ахмад Абдо, управляющий лагерем для беженцев "Дебага".

Один из важнейших вопросов: что произойдет, когда Мосул будет взят? На Западе уже есть несколько сценариев дальнейшего развития событий в Ираке. Один из них озвучил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро: по его предположению, после Мосула коалиция пойдет в наступление на самое сердце "ИГ" - на Ракку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG