Ссылки

Штурм столицы "Халифата". Почему битва за Мосул — это важно


Войска коалиции продолжают наступление на Мосул. Самый защищенный и важный для ИГИЛ город находится практически в кольце. Власти в Багдаде говорят, что освобождение Мосула ознаменует крах "Исламского государства" на иракской земле.

При этом Дамаск обвиняет США и Саудовскую Аравию в создании коридоров безопасности для боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в Мосуле.

По этим коридорам боевики будут уходить из-под ударов союзников на территорию Сирии, уверены сирийские военные. Впрочем, командование армии Ирака информацию о коридорах для террористов не подтверждает.

Эксперт "Настоящего Времени" Сергей Данилочкин объясняет, почему битва за Мосул — это важнейшее сражение против "Исламского государства", и как действия коалиции отразятся на положении режима Асада.

Какие цели преследует Асад, делая такие заявления?

Асад хотел бы, чтобы ИГИЛ ослабевал на территории Сирии, но его не очень интересует, что происходит с "Исламским государством" на территории Ирака. Это предупреждение относится в первую очередь к тем, кто борется с ИГИЛ.

Вооруженная оппозиция утверждает, что режим Асада и ИГИЛ сотрудничает, по крайней мере в сфере добычи нефти. Так ли это?

Для некоторых группировок войска Асад и ИГИЛ действительно союзники — поскольку и те, и другие воюют против них. Определенное сотрудничество по нефтегазовой теме очевидно существует: режим Асада заинтересован в получении энергоресурсов, а ИГИЛ надо куда-то эти ресурсы девать.

Что значит в идеологии ИГИЛ битва за Мосул?

Стратегически город имеет большое значение. А в религиозном смысле Мосул был обозначен как столица будущего "Халифата". "Халифат" должен находится где-то на территории Ирака и Сирии, но Ирака — прежде всего.

Для них важно создать определенную мифологию, которая говорит не о прошлом, а скорее предсказывает будущее. Они из прошлого экспортируют некий рассказ, который они хотят превратить в реальность.

Чем ближе их военный разгром, тем для них выгоднее использовать эту идеологию. "Если вы будете сидеть сложа руки, вы не попадете в рай, поэтому идите воевать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG