Ссылки

logo-print

Как курды воюют с "ИГ" в Ираке, и какова роль в этом сражении американских военных советников?


Силы курдского ополчения (пешмерга) ведут бои за освобождение иракского города Мосул, который с 2014 года захвачен боевиками "Исламского государства". Что сейчас происходит на передовой - репортаж Настоящего Времени

Рассвет. Бойцы пешмерги готовятся к операции в окрестностях Мосула, которая начнется несколькими часами позже. До начала наземной операции в воздух поднимаются истребители коалиции под предводительством США – они нанесут бомбовые удары по позициям "ИГ". После на позиции двинутся бойцы пешмерги.

Цель миссии – освободить несколько деревень в окрестностях Мосула и нанести удар в сердце так называемого "Исламского халифата".

Среди бойцов пешмерги можно увидеть американских военных советников, но они не обсуждают свою роль в этом сражении.

Операция начинается. Но продвижение курдского ополчения замедляется из-за того, что боевики укрываются в брошенных домах, под которыми вырыты тоннели. Тогда "Команда А", отряд спецназовцев пешмерги, начинает атаку на боевиков, укрывающихся в этом здании. Воюющие за "ИГ" яростно обороняются.

Сопровождающие запрещают журналистам идти дальше. Только сегодня в бою, рядом с местом, где мы находились, погибли два члена курдского спецназа, а еще шесть человек получили ранения. Начальник курдского спецназа говорит, что никогда раньше его отряд не разрешал присутствие репортеров.

После небольшой передышки в бой идут танки. Еще спустя некоторое время силы "ИГ" разгромлены, потери среди боевиков исчисляются десятками. Операция завершается бульдозером: здание сносят до основания для того, чтобы в нем снова не смог укрыться противник.

"Сегодня нам удалось освободить десять деревень в радиусе 200 квадратных километров. Мы находимся в приблизительно 18 километрах от Мосула", – рассказывает командир сил пешмерги. Пока неясно, будет ли деревня восстановлена и вернутся ли сюда ее бежавшие жители.

Сегодня у курдского ополчения в Ираке достаточно оружия и боеприпасов, но раньше со снабжением были трудности. А вот чего пока недостает – так это координации при начале атак, говорят военные. Часто бойцы пешмерги совершают собственные вылазки, игнорируя приказы командиров. Это, по всей вероятности, и объясняет большое число погибших среди них.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG