Ссылки

Ирак объявил о наземной операции по освобождению Мосула


Иракские курдские боевики Пешмерга держат позицию на вершине горы Зартак в 25 км от Мосула, 17 октября 2016

Иракские курдские боевики Пешмерга держат позицию на вершине горы Зартак в 25 км от Мосула, 17 октября 2016

Мосул находится под контролем исламистов с июня 2014 года

Власти Ирака объявили о начале наземной операции по освобождению Мосула от боевиков группировки "Исламское государство". Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил в телевизионном обращении, что освобождать второй по величине город в стране будут иракская армия и отряды местной полиции. Поддержку с воздуха будут осуществлять самолеты коалиции, возглавляемой США.

Мосул находится под контролем исламистов с июня 2014 года. 17 октября военные США нанесли удары из тяжелой артиллерии по позициям боевиков. В операции также участвуют турецкие военные, сообщил телеканал CNN Turk.

Мосул – последний крупный оплот группировки в Ираке. По словам властей, освобождение города будет означать победу над "Исламским государством" на территории страны.

Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по освобождению Мосула могут затронуть до полутора миллиона человек, живущих в городе и его окрестностях. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен призвал стороны защитить мирных жителей и обеспечить им доступ к необходимой помощи. При худшем сценарии около миллиона человек будут вынуждены бежать из Мосула, заявил О'Брайен.

16 октября ночью армия Ирака сбросила на Мосул листовки с предупреждением о готовящейся операции. Власти призвали жителей города не паниковать и избегать отдельных районов города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG