Ссылки

Зачем Казахстан будет хранить на своей территории 90 тонн низкообогащенного урана?


Международное агентство по атомной энергетике с 2017 года создает Банк низкообогащенного урана на Ульбинском металлургическом завод в Восточно-Казахстанской области. Проект потенциально опасен, но для Казахстана это, среди прочего, способ поддержать политическую стабильность – и в стране, и в мире

Международное агентство по атомной энергетике создает в Казахстане Банк низкообогащенного урана. Площадкой для нового проекта определен Ульбинский металлургический завод в Восточно-Казахстанской области в 100 км от границы с Россией. По планам чиновников, банк низкообогащенного урана будет размещен в Казахстане уже к 2017 году, и на начальном этапе МАГАТЭ собирается хранить там до 90 тонн ядерного топлива для атомных электростанций.

"Ядерные технологии для производства топлива для АЭС сопряжены с такими же технологиями для получения продуктов для оружия массового уничтожения, – объясняет необходимость проекта Бакытжан Джаскалиев, вице-министр энергетики Казахстана. – Для ограничения таких вещей как раз и создается этот банк. Он гарантирует, что из этого объема низкообогащенного урана (концентрация изотопов урана не будет превышать 4,75%) просто невозможно будет сделать оружие массового уничтожения".

Казахстанский проект, по обещанию властей, станет своеобразным "резервом" топлива для ядерных станций на случай санкций или изменения политической обстановки.

"Международная обстановка характеризуется полярностью мнений. Государства, большие и малые, накладывают друг на друга взаимные санкции. И так, как урановый рынок весьма специфичен, не исключено, что ограничения будут наложены на какую-либо группу стран, – объясняет идею проекта Ержан Ашикбаев, замминистра иностранных дел Казахстана. – МАГАТЭ, выступая в роли беспристрастного брокера, путем создания этого банка, обеспечивает к топливу доступ всех стран-членов организации".

В общей сложности МАГАТЭ собирается размещать в банке ядерного топлива порядка 90 тонн гексофторида урана. Этого объема достаточно для одной загрузки одного реактора мощностью 1000 МВт.

Мощность Ульбинского металлургического завода гораздо выше: он рассчитан на 2 тыс. тонн. Сегодня предприятие поставляет таблетки низкообогащенного урана только в Россию.

"У нас несколько лет были заказы, мы производили порядка 300 тонн "таблеток" для российских предприятий. Так что единовременно у нас хранилось порядка 200 тонн урана и более. Сейчас хранится порядка 40 тонн урана", – поясняет Александр Ходанов, директор по сбыту АО "Ульбинский металлургический завод".

По словам экспертов, не исключено, что для производства ядерного топлива, которое будет хранится в банке МАГАТЭ, будет использован уран, добываемый в самом Казахстане.

"Будут проведены конкурсные процедуры и выбран один поставщик, – объясняет Бакытжан Джаскалиев, вице-министр энергетики Казахстана. Этим поставщиком теоретически может быть и сам Казахстан, и мы не исключаем, что это может быть сам Казахстан".

"Что касается безопасности логистики, то все транспортные вопросы по низкообогащенному урану – это обязательства самого МАГАТЭ. Но, тем не менее, когда он будет провозиться по территории Казахстана – конечно, это будет делаться будет под полным контролем государства", – обещает чиновник.

Казахские экологов высказывают озабоченность безопасностью проекта и в частности, спрашивают, каким будет радиационный фон на территории предприятия и прилегающих землях. Представитель Ульбинского металлургического завода ушел от ответа на этот вопрос.

Стоимость проекта – 150 млн. долларов. 50 млн. долларов выделил фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", почти столько же – США, 25 млн. евро дал Европейский союз, а остальное – Кувейт, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты. Казахстан внес лишь 5 млн. долларов, при этом взял на себя затраты по эксплуатации комплекса, что составляет порядка 10-12 тыс. долларов в год. .

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG