Ссылки

logo-print

У Ирака есть опасения, что он может попасть в "ИГ" и использоваться для создания "грязной" бомбы

Иракские власти в ноябре прошлого года сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) об исчезновении примерно 10 г радиоактивного изотопа иридия Ir-192.

За помощью в его нахождении Ирак обращаться не стал. Сами иракские власти пропажу не комментируют и заявляют о том, что раскрытие сведений представляет угрозу национальной безопасности.

Однако, как следует из документов, полученных Reuters, радиоактивный материал "представляет особую опасность". Он хранился в защитном кейсе размером примерно с ноутбук в хранилище радиоактивных материалов в городе Басра на юге страны. Кейс принадлежал американской нефтяной компании Weatherford WFT.N, представители компании подтвердили его пропажу.

В Багдаде опасаются, что радиоактивный материал, который представляет угрозу здоровью людей и природе, может попасть в руки боевиков "Исламского государства" и может быть использован для создания оружия.

Однако по словам пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера, пока нет никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что опасный материал попал в руки исламистов.

Случаи с исчезновением радиоактивного изотопа иридия Ir-192 происходили и раньше. Этот материал пропадал в больших количествах в США, Великобритании и других странах, что заставило экспертов говорить о возможности создания так называемой "грязной бомбы".

В подобной бомбе используются радиоактивные материалы наряду с обычными взрывчатыми веществами, чтобы распылить радиацию на большую площадь.

Представители "ИГ" ранее предпринимали попытки приобрести радиоактивные материалы. Молдавские следователи в последние несколько лет пресекли минимум четыре попытки продажи "ИГ" российских ядерных материалов на черном рынке – несколько попыток продажи урана-235 и одну попытку продажи цезия-137.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG