Ссылки

Среди задержанных – трое граждан Грузии и трое – Армении

Спецслужбы Грузии объявили, что задержали шестерых человек (троих граждан Грузии и троих – Армении), которые пытались продать радиоактивный материал уран-238. Сколько именно было урана в их распоряжении – не сообщается, но по данным Reuters, партия стоила порядка $200 млн.

Где был приобретен или похищен уран, и кто был возможным покупателем, пока не раскрывается.

Фабрично изготовленный транспортный контейнер с радиоактивным материалом был обнаружен дома у одного из задержанных. "Принимая во внимание мощность гамма-излучения, а также данные радиологической экспертизы, можно утверждать, что вещество представляло опасность для жизни и здоровья людей", – подчеркнул следователь по особо важным делам Службы безопасности Грузии Савле Мотиашвили.

Уголовное дело в отношении арестованных возбуждено по статье "Незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами". Она предусматривает лишение свободы сроком от пяти до 10 лет.

Это не первый случай, связанный с незаконным приобретением и сбытом в Грузии радиоактивных веществ в текущем году. В январе 2016 года Служба госбезопасности задержала трех человек, обвинив их в намерении незаконно продать радиоактивное вещество цезий-137. А в 2006 году житель Южной Осетии был арестован за попытку продажи радиоактивного урана на сумму $1 млн людям, которые выдавали себя за радикальных исламистов. Он был приговорен к восьми с половиной лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG