Ссылки

Что будет, если уронить ядерный реактор? Увы, это – не эксперимент


Литва заявила ноту протеста после инцидента при строительстве АЭС

На Белорусской АЭС, которую строят всего в десятке километров от границы с Литвой и в 50 километрах от Вильнюса, произошел серьезный инцидент. В Минске отказываются от подробных комментариев. Речь идет об информации, согласно которой 330-тонный корпус ядерного реактора рухнул с высоты двух-четырех метров.

Министерство энергетики Беларуси признает, что в этом месяце при перемещении корпуса реактора произошла "нештатная ситуация".

МИД Литвы вручил белорусскому послу ноту протеста. Власти Литвы требуют тщательного расследования инцидента, с результатами которого должны ознакомиться соседние государства, а также Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это все время вызывает у нас беспокойство. Повторяющиеся один за другим аварийные ситуации показывают, что наши опасения были обоснованы", – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Белорусская АЭС строится так близко от Вильнюса, что в солнечный безоблачный день ее уже видно в бинокль с Вильнюсской телевышки. Официальный Минск и российская корпорация "Росатом" опровергают серьезность аварии. Инцидент действительно был, но корпус реактора не поврежден и готов к установке, заявили в "Росатоме".

На волне слухов одна из литовских партий собрала подписи для внесения в парламент закона, который запрещает транзит и покупку электроэнергии с Белорусской АЭС.

"Люди очень охотно подписывались. Было очень мало людей, которые грозя пальцем говорили, что "Батька вас еще научит". Все люди напуганы этим Островецким монстром", – объясняет координатор сбора подписей против БелАЭС Жигимантас Павиленис.

Основной потребитель белорусской электроэнергии, как предполагается, будет Швеция. В Швеции закрываются местные атомные электростанции и прогнозируется дефицит электроэнергии. Если заблокировать саму возможность продажи электроэнергии на Запад и в страны Скандинавии, то экономическая основа АЭС развалится и строительство просто заморозят, уверены литовские политики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG