Ссылки

logo-print

Как Махачкала превратилась в город свалок и летающих пакетов


Переполненные контейнеры с мусором – типичный пейзаж Махачкалы. Даже в центре обочины дорог завалены отходами, а контейнеры городские службы не забирают по четыре-пять дней. Каково жить среди смрада и отходов?

Махачкалу сегодня называют мусорной столицей России и городом летающих пакетов. Переполненные контейнеры с мусором – обычное дело не только для окраин столицы Дагестана, но и для центральных улиц города. Обочины дорог завалены отходами. Запах – как на свалке.

"Мусор, который вот здесь вы видите, накапливается, могут по четыре-пять дней не забирать. Он может вонять, разлагаться. Запах, смрад идет в комнаты, – жалуется жительница Махачкалы Татьяна Коленская. – Проблема, в первую очередь состоит в безразличии руководящего состава на местах. Они относятся абсолютно безразлично к тому, что делается в городе, хотя это их работа".


О Махачкале – "мусорной столице" России – первым написал блогер Илья Варламов. Его фоторепортаж из Дагестана выиграл конкурс на лучший снимок года. –Мусор здесь повсюду, – писал он. – На центральных площадях и во дворах, на пляжах и в горах".

"Кадр, который в итоге выиграл премию, был сделан на окраине Махачкалы, – рассказывает Варламов. – Там ситуация вообще катастрофическая: обочины завалены мусором, ходит скот (овцы, коровы), который в этом мусоре роется и еще больше его раскидывает, втаптывает в грязь".

Уборкой мусора в Махачкале занимается компания "Эко-М", у руководства которой давний конфликт с мэрией города. Весной руководитель предприятия даже обвинял администрацию в давлении и попытке отнять у него мусорный бизнес. В начале года сотрудники компании устроили забастовку и отказались выходить на работу до тех пор, пока город не расплатится с ними по долгам.

Вместо того, чтобы заплатить мусорщикам, власти решили бороться со стихийными свалками по-своему. Жителям попросту запретили выносить мусор днем и определили время, когда можно выкидывать отходы: с 8 вечера до 7 утра. За нарушение махачкалинцам грозят серьезные штрафы. Но план не сработал. После введения новых правил мусора стало еще больше.


"Днем практически никто мусор не выносит, утром выносят, – рассказывает Татьяна Коленская. – Чистота не от этого зависит, а зависит от того, как регулярно забирают мусор. Почему раньше у нас забирали регулярно, и была чистота?"

Недавно руководство у компании "Эко-М" сменилось: в конце сентября мэрия поставила туда своего антикризисного менеджера. В фирме говорят, что главная проблема – в том, что горожане не платят за уборку мусора. Сегодня каждый житель Махачкалы должен отдавать на это по 42 рубля в месяц, но по факту платят меньше 20% горожан.

Пока администрация, мусорщики и жители перекладывают друг на друга ответственность, стихийные свалки облюбовали коровы, которые каждый день приходят сюда питаться отходами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG