Ссылки

logo-print

В Таджикистане милиция избила журналиста: его коллеги самостоятельно ищут преступника

  • Анушервон АРИПОВ

Доро Сухроби собирал материал об уличной торговле в Душанбе. Когда он снял на видео человека, вымогавшего деньги у торговцев, его задержала милиция и избила. Правоохранительные органы не расследуют инцидент, и коллеги Доро сами взялись за дело

Доро Сухроби - корреспондент еженедельной газеты "Фараж", студент третьего курса факультета журналистики. В середине прошлого месяца он собирал материал об уличной торговле на одном из рынков на окраине Душанбе и увидел, как мужчина в гражданской одежде кричит и требует деньги у продавщицы.

Сухроби вмешался, пытаясь узнать, в чем проблема, и снял конфликт на мобильный телефон. Увидев это, обидчик приказал двум сопровождавшим его милиционерам, задержать журналиста. Сухроби доставили в отделении милиции, где тот же человек, который кричал на торговку, нанес ему травмы, из-за которых Доро потерял сознание.

"Меня отвезли в отделение милиции, заковав в наручники. Уже в отделе через несколько минут зашел этот человек, в гражданской форме и стал меня избивать. Я сказал, что я журналист. Он говорил, что журналисты работают против государства", - рассказывает Сухроби.

После этого журналисту подбросили наркотики:

"У меня уже карманы были пустые после обыска. Но тот человек сказал: проверьте карманы, у него есть анаша", - рассказывает журналист.

"Я испугался сильно, потому что до этого ничего подобного не видел. Мне сломали карту памяти от фотоаппарата и сунули мне в руки 50 сомони за карту, а я со страху не отказался", - признает он.

По факту избиения сотрудниками милиции Доро подал документы в следственные органы. Но там, по его словам, всячески затягивают дело:

"Меня отвели на опознание. Но тот человек, которого должны мне были показать, - его просто не привели на опознание. Я его не видел среди них", - рассказывает Сухроби.

Прошло уже двадцать дней со дня инцидента. Но правоохранительные органы, якобы, до сих пор не могут найти таинственного милиционера в штатском, который приказал задержать журналиста. При этом каждый торговец на рынке знает его имя, но назвать боится.

Республиканский совет прессы Таджикистана все же надеется привлечь к ответственности виновников инцидента. Там создана специальная комиссия, которая разрабатывает секретную стратегию журналистского расследования и займется ее воплощением в жизнь.

"Мы надеемся, что МВД найдет этого участкового в конце концов. До сих пор они заявляют, что не знают, кто это был. Это уже смешно", - замечает Хуршед Атовулло , директор центра журналистских расследований Таджикистана.

Доро впервые в жизни, столкнулся с давлением в ходе следствия и подумывает о том, чтобы уйти из профессии. Но Хуршед Атовулло убеждает юношу не делать этого и считает Доро талантливым и перспективным журналистом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG