Ссылки

Как и предполагал журналист, на него напали сотрудники холдинга "Ленинец", принадлежащего семье губернатора Псковской области

Российский журналист Олег Кашин сообщил на своем сайте, что считает раскрытым дело о нападении на него в 2010 году.

"Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", - написал Кашин.

Нападение на Кашина, который на тот момент был журналистом газеты "Коммерсант", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. В декабре журналист был выписан из больницы.

Бывший главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин подтвердил сведения о раскрытии нападения на Олега Кашина. "В 2010 году я был главным редактором "Коммерсанта" и могу подтвердить, что все написанное Кашиным о раскрытии нападения на него - это правда", - сказал Михайлин "Интерфаксу" в понедельник.

****

С самого начала Кашин и его близкие высказывали идею, что к нападению может быть причастен губернатор Псковской области Андрей Турчак, с которым незадолго жо этого у журналиста возник конфликт в социальных сетях.

По данным Кашина, нападение на него совершили сотрудники холдинга "Ленинец", который входит в холдинг, принадлежащий семье Турчака - Данила Веселов, Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин.

"Человек с букетом — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — "Механический завод", входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака). Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. Человек, который сидел за рулем "Фокуса", на котором они приехали — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии", - написал Кашин.

"Д.Веселову и М.Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 ("Не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление") и пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму") предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года. Оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых", - отметил Кашин.

"Называть публично наемными убийцами конкретных людей с конкретными именами и датами рождения — это довольно рискованно. Человек подаст в суд, обвинит в клевете, а я не смогу ничего доказать — собственно, это и есть риск. Однако в моем случае этого риска нет", - написал журналист.

Кашин обращает внимание на то, что у Вячеслава Борисова есть часы: их ему подарил ему после поездки в Москву и нападения на журналиста его начальник Александр Горбунов, управляющий холдинга "Ленинец". Горбунов был организатором поездки троих нападавших в Москву, и он же попытался спрятать троицу в Могилеве (своем родном городе), когда началось следствие по делу. Арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им "в качестве вознаграждения за совершенное преступление" деньги — три миллиона триста тысяч рублей.

"Вот тоже о чем буду думать — что чувствует человек, когда узнает, в какую сумму оценена его жизнь. Я пока не понимаю, что я чувствую", - написал Кашин.

По его словам, немалую роль в раскрытии преступления сыграли "президент России Дмитрий Медведев, взявший расследование под свой личный контроль". В 2010 году и позже Медведев несколько раз публично обещал обществу и мне добиться наказания для исполнителей и организаторов этого преступления, - напомнил Кашин. Также важную роль сыграл "Следственный комитет России и персонально его руководитель Александр Бастрыкин", который "с самого начала относился к моему делу как к особо важному не на бумаге, а в реальности".

"Обвинения, предъявленные исполнителям, показывают, что я, по крайней мере, недооценивал российских следователей. Теперь я это признаю", - написал журналист.

"Дальше начинается политика", - написал журналист, очевидно намекая на возможную отставку Турчака.

Пресс-секретарь губернатора Псковской области Оксана Ширан заявила РБК, что он не комментирует публикацию журналиста Олега Кашина о нападении на него в 2010 году.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG