Ссылки

logo-print

Он был жестоко избит за критику футболиста "Габалы" Джавида Гусейнова и умер в больнице

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в пятницу был вынесен приговор убийцам азербайджанского журналиста Расима Алиева. В августе 2015 года он был жестоко избит неизвестными после того, как раскритиковал поведение одного из самых известных азербайджанских футболистов, полузащитника национальной сборной Джавида Гусейнова.

После победы азербайджанского клуба "Габала", в котором играет Гусейнов, над кипрской командой "Апполон", футболист демонстративно поднял на головой турецкий флаг, показав солидарность с Турцией, с которой у Кипра есть неурегулированный территориальный конфликт.

Позже журналист скончался в больнице. По обвинению в его убийстве арестован Эльшан Исмайлов, двоюродный брат Джавида Гусейнова.

Согласно приговору суда Эльшан Исмайлов был осужден на 13 лет лишения свободы. Большие сроки также получили непосредственно участвовавшие в избиении Ариф Алиев (12,5 лет), Джамал Мамедов (11 лет), Кянан Мадатов и Самир Мустафаев (по 9 лет тюрьмы).

Дело футболиста Джавида Гусейнова выделено в отдельное производство, следствие по нему еще идет. Ранее спортсмен был арестован: ему вменяется статья 307.1 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) и ст. 307.2 (укрывательство тяжкого преступления). Сам футболист утверждает, что ничего не знал о готовящемся нападении на Расима Алиева:

"Эльшан был рассержен на статус Расима Алиева в Facebook. Я поговорил с Расимом по телефону и сказал, чтобы он не придает этому значения. Однако Эльшан сказал, что Расим обругал его мать и это уже его личное дело. Я не знал, что между ними произошло. Потом я узнал, что Расима положили в больницу, и я пошел к нему. На следующий день я услышал, что он скончался", - рассказал футболист.

Расим Алиев был одним из немногих независимых журналистов в Азербайджане, который продолжал работать на западные издания. Его неоднократно избивали, в том числе и азербайджанские полицейские.

Футбольный "Габала", за который играл Гусейнов, сразу после инцидента заявил, что "клуб не имеет ничего общего с этим делом" и вывел Гусейнова из основного состава.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG