Ссылки

3 октября. “Ассаламу алейкум и проблем нет!”


Все, что нужно знать рано утром 3 октября

Доброе утро!

Не выспались? Хочется обратно в кроватку? Вот вам кроватка:

Такие веселые штуки производит петербургская фабрика “креативной детской мебели” CARoBUS. Директор предприятия не видит в такой кроватке “ничего ненормального”: “Кто-то становится врачом, кто-то пекарем, а кто-то воином”, – объяснил он “Фонтанке”.

Что же до настоящего “Бука”, но новости такие:

  • Сергей Лавров в пятницу в интервью “Би-би-си” в ответ на вопрос, не считает ли он нужным принести извинения за сбитый над Донецком “Боинг”, сказал: “Принести извинения за что?”
  • Посол Нидерландов вызван в МИД РФ: ему разъяснят причины неприятия российской стороной методов работы международной группы.
  • Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что список подозреваемых в причастности к крушению "Боинга" будет утвержден к началу 2017 года.

Главное российское событие выходных – нападение на синагогу в Москве. В субботу вечером туда пришел мужчина средних лет с травматическим пистолем и канистрой. Он ранил охранника и был задержан. Возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство” (что вызвало возмущение в еврейской общине), а нападавшего (который, по некоторым данным, страдает шизофренией) положили в психушку. Так начался 5777 год от сотворения мира.

Больше событий не было, но было много громких заявлений:

  • Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев объяснил, наконец, что нужно было кубанским фермерам, которые пытались совершить тракторный поход на Кремль: “80% тех, кто стоит за этими лицами – те, кто под шумок хотят любой ценой, им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить”.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров, по данным “Новой газеты”, предложил верный метод борьбы с наркоманией в республике: “Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения – закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!” Когда все это процитировали, прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров объяснил слова Рамзана Кадырова так: “Глава республики не является практикующим юристом, и только этим объясняются погрешности в отдельных его высказываниях”.
  • В докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского обнаружился, среди прочих, такой пассаж: “Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали”. В ответ на недоуменный гул, поднявшийся в кругах интеллигенции, Мединский заявил, что сомнения в научной ценности его диссертации и возможное лишение степени доктора исторических наук – это возврат во времена СССР, “когда господствовало единомыслие”. Мартин Лютер тихо плакал в углу.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли праймериз, и люди, по данным сепаратистов, активно голосовали. Киев заявил, что никаких праймериз Минскими соглашениями не предусмотрено. “ЛНР” может лишиться “представительства” в Чехии, которым она так гордится: суд в Остраве будет требовать, чтобы клуб по интересам, называющий себя “представительством”, перестал себя так называть.

В субботу сирийские правозащитники сообщили, что армия Асада при поддержке российских военных разрушила один из крупнейших госпиталей в контролируемом оппозицией районе Алеппо. В воскресенье бои в окрестностях Алеппо продолжались. Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что своими действиями в Сирии Россия превращает себя в страну-изгоя. Представитель Госдепартамента Марк Тоунер сообщил, что США рассматривают введение новых санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Много шума наделала расшифровка аудиозаписи разговора госсекретаря США Джона Керри и представителей нескольких организаций сирийской оппозиции, который состоялся за закрытыми дверьми. Ее опубликовала The New York Times. В разговоре Керри признался, что “русские его переиграли” и выразил сожаление в связи со слишком мягкой позицией президента Обамы по вопросу о военном участии США в сирийском конфликте.

Еще больше шума поднялось из-за другой публикации The New York Times: в ней утверждалось, что кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп в 1995 году задекларировал убытки свыше 900 млн долларов, после чего в течение 18 лет пользовался значительными налоговыми льготами. Трамп – первый с 1972 года кандидат в президенты США, который отказался раскрыть свою налоговую историю. Соратники Трампа утверждают, что его умение уходить от налогов – верный признак гениальности.

Референдум в Венгрии по вопросу о миграционных квотах Евросоюза, судя по всему, не состоялся из-за низкой явки. Из принявших участие в референдуме 95% высказались против приема мигрантов. К бойкоту референдума призывала венгерская оппозиция.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала подать заявление на выход из Евросоюза не позднее марта 2017 года. До этого она приостановит верховенство правовых норм ЕС над национальными.

США в субботу утратили контроль над инфраструктурой интернета: 1 октября истек срок действия контракта между министерством торговли США и Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Распределение доменных имен перешло в частный сектор.

В Москве сегодня начинается суд по делу об убийстве Бориса Немцова. На скамье подсудимых нет предполагаемых заказчиков и организаторов преступления.

Ну и нобелевская неделя! Сегодня будет объявлен лауреат премии по физиологии и медицине.

А три ссылки начнем с экономики – до объявления лауреата премии Шведского национального банка еще как минимум неделя:

  • Отрывок из книги политолога Марка Касселла о том, как правительства проводят приватизацию. Рассматриваются два кейса: приватизация в США во время Великой Депрессии и деятельность Ведомства по опеке над государственным имуществом ФРГ, созданного после падения Берлинской стены для приватизации экономических активов Восточной Германии. Очень поучительно.
  • Что вы знаете о Николае Пунине – ну кроме того, что он был мужем Ахматовой? Наверняка вам представляется прогрессивный левый деятель и теоретик авангарда. Вот почитайте статью, посвященную его работе “Против цивилизации”. Мало не покажется.
  • И теперь нечто легковесное в награду: “Когда Лазаруса судили за убийство человека, его не приговорили к смерти, поскольку сочли, что такое наказание приведет к гибели невиновного – его (сиамского) брата Иоанна”. Хороший рассказ про участников разных фрик-шоу: четырехногих женщин, мальчика-лобстера и человека-слона.

Ссылки о более насущном ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды неизбежно окажутся там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG