Ссылки

logo-print

1 октября мужчина попытался ворваться на территорию синагоги в Спасоглинищевском переулке в центре Москвы с пистолетом в руке и канистрой бензина, угрожая поджечь здание; он ранил охранника

Полиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на синагогу в Москве, которое произошло вечером 1 октября. Дело возбуждено по статье "хулиганство".

Вечером в субботу мужчина ворвался в синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке в центре Москвы. Вооруженному человеку преградили дорогу охранники. Одного из них он ранил из травматического пистолета, другие задержали нападавшего.

По данным корреспондента "Медиазоны", присутствовавшего при задержании", нападавший – житель подмосковного Королева Иван Лебедев. Ему 40 лет, он состоит на учете в психиатрическом диспансере. По данным Life, Лебедев работал концертмейстером в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

На видео задержания, обнародованном Life, корреспондент спрашивает нападавшего: "Можете сказать, зачем вы стреляли?". Тот отвечает: "За Русь".

Охрана Московской хоральной синагоги усилена после нападения. Главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране иудейских культовых зданий и святых мест, поскольку сейчас начинаются религиозные праздники.

Вечером 2 октября начинается празднование Рош ха-Шана - еврейского Нового года.

В 2006 году в московскую синагогу на Большой Бронной ворвался вооруженный ножом молодой человек, который ранил девять прихожан и раввина. Мосгорсуд приговорил его к 13 годам заключения за покушение на убийство.

Адвокаты потерпевших добились решения Верховного суда о пересмотре дела. При новом рассмотрении был установлен мотив национальной ненависти, и Александра Копцева приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG