Ссылки

logo-print

По закону итоги референдума считаются действительными, если в нем приняли участие более 50% избирателей

В Венгрии завершился референдум об участии страны в обязательной для Евросоюза программе расселения мигрантов. Его результаты, вероятно, будут признаны недействительными, поскольку в ходе референдума проголосовало менее 40% населения, передает Reuters.

Согласно результатам экзит-поллов, большинство участников референдума — 95%, или 2 687 542 человека — проголосовали против участия Венгрии в программе обязательного распределения мигрантов на территории страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал результаты "выдающимися", поскольку, по его подсчетам, против миграционных квот высказалось больше венгров, чем проголосовало за вступление в ЕС в 2003 году.

Правом голоса обладают около 8 миллионов жителей Венгрии. Референдум был бы признан состоявшимся, если бы явка составила более 50 процентов.

Политические оппоненты Орбана призывали избирателей бойкотировать референдум.

Власти выносили на референдум вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи?»

С идеей провести референдум о поддержке системы Евросоюза по распределению квот на расселение мигрантов летом выступил президент Венгрии Янош Адер. Премьер страны Виктор Орбан неоднократно заявлял о своем несогласии с миграционной политикой ЕС. Для того, чтобы остановить поток мигрантов, власти Венгрии закрыли границу с Сербией и Хорватией.

В связи с этим министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза, заявив о ее несоответствии фундаментальным ценностям ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG