Ссылки

На референдум вынесен вопрос: "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без одобрения Национальной ассамблеи?"

В Венгрии открылись участки для голосования: граждане страны на референдуме должны ответить на вопрос о том, как быть с обязательными квотами на распределение мигрантов по странам-членам Евросоюза.

Согласно планам ЕС, по квотам убежище в странах Евросоюза должны получить 160 тысяч человек. Из этого числа на Венгрию приходится 1294 человека.

Опросы общественного мнения, сделанные до начала голосования, показали, что среди тех, кто собирается принять участие в референдуме, высока доля выступающих против квот. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна превысить 50%.

Во время кризиса с мигрантами Венгрия стала одной из основных перевалочных стран на пути следования беженцев в Германию и другие страны Евросоюза.

В попытках остановить поток мигрантов власти Венгрии закрыли границы с Сербией и Хорватией. Граждане страны в большинстве одобрили этот шаг, несмотря на то, что его раскритиковали правозащитные организации.

На референдум вынесен вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи?"

В декабре прошлого года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение об обязательных квотах.

Выступая по телевидению в четверг, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил: "Если будет больше тех, кто сказал "нет", чем "да", это будет означать, что венгры не принимают те правила, которые бюрократы из Еврокомиссии, хотят нам навязать".

"Чем больше здесь мигрантов, тем выше угроза терроризма", – приводит слова Орбана агентство Reuters.

Оппозиция, состоящая из Социалистской и еще нескольких партий, призывала к бойкоту референдума, надеясь, что явка не дотянет до 50%, и референдум будет признан несостоявшимся.

27 сентября международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о положении беженцев, уже находящихся в Венгрии. Вывод доклада, основанного на 143 интервью: тысячи мигрантов, подавших заявление на получение убежища в Венгрии, подвергаются насилию, незаконным высылкам и задержаниям. По мнению правозащитников, венгерские власти создали систему, практически исключающую возможность получения убежища в стране.

Схема распределения квот была предложена Евросоюзом для того, чтобы смягчить последствия кризиса для Греции и Италии, стран, через которые большинство мигрантов и беженцев въезжают в ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG