Ссылки

30 сентября. Банка с кровью детей Донбасса и год в Сирии


Все, что нужно знать рано утром 30 сентября

Доброе утро!

Сегодня исполняется год российской военной операции в Сирии. Международный союз мусульманских ученых, базирующийся в Катаре, призвал мусульман провести "Всемирный день гнева и протеста" против нового витка боевых действий в Алеппо. МИД РФ в этой связи предупредило россиян о возможных “нападках” за границей. Барак Обама и Ангела Меркель после телефонного разговора назвали авиаудары Сирии и России “варварскими”, а госсекретарь США Джон Керри заявил, что США близки к тому, чтобы прекратить любые переговоры с Россией по Сирии. Похоже, Россия и США снова могут стать военными противниками в третьей стране.

В России же внутренним врагом опять стал Сахаров. В четверг сотрудники московских муниципальных служб пытались демонтировать памятный знак у дома, где жил некогда опальный академик, а носящий его имя центр, где проходит фотовыставка, посвященная войне на востоке Украины, вновь подвергся нападению патриотически настроенных граждан. "Пришли: депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки. Кричат "мочи козлов, спасай Россию", – отчиталась в твиттере “сахарница”.

Муниципального депутата Дмитрия Захарова, помимо толпы сторонников, сопровождали съемочные группы RenTV, телеканалов “Звезда” и Life.

Еще о врагах. В Иваново за пост во Вконтакте, якобы содержащий публичное оправдание терроризма, арестована женщина. В Петербурге ФСБ подозревает подполковника полиции в том, что тот служил в американской военной разведке.

Игорь Сечин – снова герой. Фонд борьбы с коррупцией снял с воздуха его строящийся дом в Барвихе и выпустил об этом красивый ролик. Навальный напомнил, что ранее суд обязал газету “Ведомости” уничтожить весь тираж номера со статьей об этом доме.

Не успела публика посмотреть ролик ФБК, как стало известно, что Игорь Сечин подал новый иск – на этот раз к РБК. Сечин требует 3,124 млрд рублей в качестве компенсации за репутационный вред, который он понес из-за публикации заметки "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Угадайте, что решит суд.

“Ведомости”, кстати, не унимаются: в сегодняшнем номере газета пишет, что “Роснефть” требует от правительство снизить тарифы на транспортировку нефти на внутреннем рынке – а то на нефтепереработку денег не остается. Ой, что теперь будет. Впрочем, журналистам-расследователям, которые после таких заметок могут остаться без работы, унывать не стоит: финансировать их работу готов Михаил Ходорковский.

Сергей Ролдугин – тоже герой. Он показал журналистам виолончель “Стюард” работы Страдивари и даже сыграл на ней Чайковского. У виолончелиста большие планы: "Есть идея по поводу развития моей деятельности, – сказал музыкант. – Это не связано с офшорами, но это то, что я делаю и что послужило этим скандалам панамским. Это дело будет развиваться в нужном мне и государству направлении”. Вооот.

Самые важные новости, как всегда, на третье. Россия заняла последнее, 55 место в ежегодном рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg, оказавшись в одной пятерке с Бразилией, Азербайджаном, Колумбией и Иорданией. Самое время снижать акцизы и минимальную розничную цену на водку. Такая идея пришла в голову Минэкономразвития. А Генпрокуратура озаботилась закуской: там выяснили, что Беларусь в прошлом году экспортировала в Россию в пять раз больше грибов и яблок, чем официально вырастила. Хитрая Беларусь.

В результате железнодорожной аварии в пригороде Нью-Йорка погиб один человек и пострадали 114. Поезд на полной скорости врезался в здание вокзала.

Вчера и сегодня в Украине проходят траурные мероприятия в связи с 75-летием массовых расстрелов в Бабьем Яру. На месте расстрелов будет, наконец, создан мемориал холокоста. Здесь – рассказы немногих выживших в Бабьем Яру, записанные сотрудниками института “Яд Вашем”.

В Израиле сегодня будут хоронить Шимона Переса. Похороны посетит лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Из мировых лидеров должны приехать Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, генсек ООН Пан Ги Мун. Путин отправил прощаться с Пересом Валентину Матвиенко.

Три ссылки начнем с зайцев.

  • Газета “За Родину”, издававшаяся в 1942—1944 годах сначала во Пскове, а затем в Риге, была одним из довольно большого числа периодических изданий, распространявшихся на оккупированных территориях Рейхскомиссариата Остланда и Северо-Запада России. Газета эта должна была создать картину нового мира после победы Германии, и создавался он в том числе и через зооморфную метафорику, важнейшее место в которой занимали зайцы. Читайте занимательный анализ – с множеством цитат – латышских исследовательниц Натальи Шром и Анастасии Вендель.
  • Теперь про другой дивный мир, про эмиграцию. Здесь отличное интервью Михаила Иосселя – некогда активного участника ленинградского литературного андеграунда, а ныне канадского писателя: “Ты проводишь первые годы в качестве ребенка; с тобой говорят, как с ребенком, или как с плохо слышащим человеком, или как с умной собакой: “Это называется вилка – у вас в России есть вилки? Не бойтесь этой кабинки, она называется элевейтор и ходит вверх-вниз…”
  • И о “маленьком Кремле” первой русской эмиграции, словаре Даля. Дмитрий Сичинава составил отличный список из 20 вещей, которые надо знать про “Толковый словарь живого великорусского языка”.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”, там их много и все интересные. Особенно интересные – на выходных. Проведите их с пользой.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG