Ссылки

Издание писало о просьбе главы нефтяной компании защитить ее от BP

"Роснефть" требует взыскать с РБК компенсацию за репутационный вред в размере 3,124 млрд рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя истца в суде. Речь идет о статье "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", которая была опубликована 11 апреля.

В заметке утверждалось, что глава компании Игорь Сечин просил ограничить покупателей акций "Роснефти" дополнительным обязательством не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая владеет 19,75% российской компании.

Один из источников РБК рассказывал, что Сечин опасался того, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в "Роснефти". Правительство в ходе приватизации планировало продать 19,5% акций нефтяной компании.

После выхода статьи "Роснефть" подала в суд. Ответчиками выступают журналисты РБК Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло, входящая в холдинг РБК компания "Бизнес-Пресс", телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.

Юрист "Роснефти" назвал распространенные РБК сведения "порочащими компанию", передает Rambler News Service.

"У широкого круга лиц, ознакомившегося с этими публикациями, телепередачей, может сложиться необоснованное негативное мнение, что основной целью Сечина как единоличного исполнительного органа компании "Роснефть" является не повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности компании, а сохранение некого контроля над компанией", — пояснил юрист позицию истца.

Сечин и "Роснефть" регулярно подают в суд на российские СМИ. Так, Останкинский суд Москвы обязал уничтожить весь тираж газеты "Ведомости", рассказавшей о доме государственного менеджера в элитном Подмосковном поселке Барвиха.

Кроме того, Сечин требовал уничтожить тираж "Новой газеты", в котором была напечатана статья о яхте "Княгиня Ольга". Судно предположительно названо в честь жены топ-менеджера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG