Ссылки

21 сентября. Бумажный пакет от Apple и незадачливые шпионы


Все, что нужно знать рано утром 21 сентября

Доброе утро!

Таксидермист из Новой Зеландии выставила на продажу женскую сумочку из чучела кошки. Начальная цена на сумку на онлайн-аукцион Trade Me составляет 1400 новозеландских долларов, это около 66 тысяч рублей.

В комментариях защитники животных подняли большой шум, хотя автор сумки утверждает, что специально кошек не убивала, и все животные умерли своей смертью.

Зато Apple, как всегда, на стороне добра: корпорация подала в американское патентное ведомство подробную заявку на изобретение бумажного пакета. Он обозначен как "бумажный контейнер из белой бумаги, которая как минимум на 60 процентов состоит из переработанных материалов". У инновации нашлись защитники. Редактор The Verge Рассел Брэндом высказал уверенность в том, что фирменный пакет компании действительно должен быть защищён авторским правом.

Барак Обама в последний раз выступил в ООН в качестве американского президента. Он говорил о необходимости дипломатического подхода в решении проблем в Сирии, о борьбе с бедностью, всеобщей интеграции и демократии. Обама раскритиковал внешнюю политику России, заявив, что страна пытается вернуть былое могущество "насильственным путем". "Если Россия продолжит вмешиваться в дела соседей, это может найти поддержку внутри страны и на время подогреть энтузиазм националистов, но в дальнейшем это снизит ее статус и сделает границы менее безопасными", — сказал он. Своих сторонников в своем заключительном международном выступлении Обама назвал "силой добра".

Владимир Путин тоже выступил во вторник — президент приехал на завод "Калашников" в Ижевске, чтобы поздравить рабочих. В середине поздравления Путин посмотрел на одного из сотрудников завода и сказал: "Че ты такой серьезный?", а потом передразнил его выражение лица. "Любить нужно ближнего своего. Это самое важное, и важнее ничего нет", — резюмировал Путин.

Двое жителей Забайкалья решили заработать оригинальным образом — они, по данным местного отделения ФСБ, попытались продать ЦРУ несуществующие военные тайны. В прошлом году один из них связался с американской разведкой с предложением купить у него секретные документы, после чего обратился к своему приятелю, который в этот момент проходил срочную службу в армии. Поскольку тот не имел доступа к засекреченным сведениям, друзья начали отправлять в ЦРУ придуманные истории об уходящих в Украину эшелонах и о направленных на США ракетах. Уголовное дело против них в ФСБ возбуждать не стали — просто рассказали эту историю в назидание окружающим.

Следственный комитет рассказал о предварительных версиях убийства лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина, которое произошло 19 сентября на Рублевке. По предварительной информации, один из вдохновителей "Русской весны" в Донбассе не поделил с конкурентами доходы, полученные от продажи донбасского угля. Выходец из харьковского УБОПа, Жилин в 2013 году основал бойцовский клуб "Оплот", участники которого выезжали на устраиваемые киевскими националистами акции и устраивали потасовки. После Майдана Жилин перебрался в Россию. Источники "Газеты.ру" утверждают, что он основал бизнес, связанный с перевозкой денег.

Почти 300 тысяч российских пенсионеров, постоянно проживающих за рубежом, не получат выплату в 5 тысяч рублей, которой власти решили заменить повторную индексацию пособий. Об этом говорится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму. В 1998 году решением Конституционного суда уехавшие из страны российские граждане получили право на получение пенсии, так что нынешний прецедент может оказаться нарушением конституции. В Минтруде, однако, считают, что эта выплата не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки граждан.

О выборах — этих и предыдущих:

  • Верховная Рада объявила выборы в Госдуму нелегитимными и отказалась признавать ее полномочия — в составе нового созыва присутствуют депутаты из Крыма. Украинские парламентарии призвали ООН тоже проигнорировать результаты российских выборов;
  • Европейский союз не считает выборы в Крыму легитимными, аналогичной позиции придерживается и Госдепартамент США;
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней, результаты выборов на этом участке отменены. По некоторым данным, общий масштаб фальсификаций в пользу "Единой России" составляет примерно 12 миллионов голосов;
  • Самый молодой депутат Законодательного собрания Петербурга и сын депутата-единоросса Любови Егоровой, футболист "Динамо" Виктор Сысоев дал впечатляющее интервью. 21-летний парламентарий отказался отвечать на вопросы о своей программе, о встречах с избирателями и о готовности заниматься законотворчеством, предложив корреспонденту придумать за него программу самостоятельно;
  • Meduza рассказала о публикации заказных материалов в поддержку "Единой России" перед думскими выборами 2011 года. Согласно расследованию издания, порядка 250 статей размещали в нескольких изданиях под видом редакционных материалов. Группой авторов руководил сотрудник центрального исполнительного комитета "Единой России" Ефим Куц, куратором работы был Алексей Чеснаков, до декабря 2011 года возглавлявший политический департамент ЦИК партии.

"Исламское государство" объявило, что захватило в плен офицера ФСБ. На одном из русскоязычных сайтов группировки появилось видеообращение мужчины, который называл себя Евгением Петренко, внештатным сотрудником ФСБ. Мужчина попросил Владимира Путина "сделать все возможное" для его освобождения и рассказал, что его задержала "служба безопасности халифата" во время выполнении очередного задания. По его словам, он прописан в городе Царицын Московской области — такого города не существует. Кроме того, в отличие от других видео группировки, в кадре нет ни одного боевика, а сам пленник одет не в оранжевую робу, а в черную.

Из-за сбоя в DNS (система доменных имен) на некоторое время всему миру открылся доступ к сайтам северокорейского интернета. Оказалось, что их было всего 28. Среди них оказался сервис по бронированию авиабилетов (который не позволяет купить билет из КНДР, не купив обратный), сайт национальной радиостанции "Великое национальное единство", сборник корейских рецептов и страничка университета Ким Ир Сена — крупнейшего вуза КНДР, расположенного в Пхеньяне.

В сторону северокорейского интернета движется и российский — ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят дешифровать доступ ко всему интернет-трафику россиян. Эти технологии должны не только анализировать трафик по ключевым словам, но и составлять профили поведения пользователей в сети.

Три ссылки об интересном:

  • "Я всегда шучу, что "Википедия" — это ужасный бизнес. Все главные интернет-игроки выигрывают от того, что "Википедия" существует, ведь мы делаем интернет лучше, и ничего с этого не имеем. Одна из причин, по которой люди используют интернет, — доступ к знаниям, и это то, что мы готовы предоставить", — основатель "Википедии" Джимми Уэйлс рассказывает о главной энциклопедии интернета;
  • Все, что надо знать о Войне Алой и Белой роз;
  • Зачем первобытные люди сверлили себе черепистория самой древней человеческой хирургической операции.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, всегда там есть.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG