Ссылки

По данным Пенсионного фонда, таких пенсионеров – около 300 тысяч

Почти 300 тысяч пенсионеров, постоянно проживающих за границей, не получат выплату в 5 тысяч рублей, которой власти решили заменить повторную индексацию пособий. Это может стать поводом для жалобы в Конституционный суд

Право на единовременную выплату – 5 тысяч рублей – получат только "лица, постоянно проживающие на территории России", которые получают пенсию от Пенсионного фонда РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года. Об этом говорится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму РФ.

Таким образом единовременной выплаты лишатся те россияне, которые постоянно проживают за рубежом, но продолжают получать российские пенсии. Таких у Пенсионного фонда более чем 288 тысяч человек.

По мнению экспертов, законопроект нарушает Конституции России, которая гарантирует гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания.

В Минтруда считают выплату – не частью пенсионного обеспечения, а формой социальной поддержки граждан.

В конце августа премьер Дмитрий Медведев заявил, что повторная индексация пенсий в 2016 году будет заменена единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей на человека, которую пенсионеры смогут получить в январе 2017 году. В 2016 году пенсии россиян были повышены всего на 4%. Уровень инфляции составил 12,9%.

На выплаты пенсионерам федеральный бюджет потратит больше 221 млрд рублей. Если не платить выплаты 288 тысячам российских пенсионеров, постоянно проживающим за рубежом, это сэкономит госбюджету 1,44 млрд рублей, пишет РБК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG