Ссылки

В 2016 году пенсии россиян были повышены на 4%. Уровень инфляции составил 12,9%.

Правительство не будет индексировать выплаты работающим пенсионерам в ближайшие три года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин, сославшись на действующее законодательство.

Накануне Министерство финансов представило в правительстве бюджетные проектировки на 2017–2019 годы, в которых также не рассматривается подобная индексация.

В конце 2015 года российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с февраля 2016 года была приостановлена индексация пенсий работающих пенсионеров. При этом устанавливалось, что в момент прекращения работы пенсионер может получить компенсацию за те годы, когда его пенсия не индексировалась. О сроках действия заморозки не уточнялось, однако в апреле Путин заявил, что правительство может вернуться к вопросу об индексации в конце года.

В конце августа премьер Дмитрий Медведев заявил, что повторная индексация пенсий в 2016 году будет заменена единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей на человека, которую пенсионеры смогут получить в 2017 году. В 2016 году пенсии россиян были повышены всего на 4%. Уровень инфляции составил 12,9%.

В марте этого года вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что россияне по итогам 2015 года потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе. Тогда Ольга Голодец не стала уточнять, как именно пропали такие деньги.

Позднее Центробанк России опроверг слова вице-премьера, заявив, что "Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд руб. не верны. По итогам 2014 г. граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд руб., что соответствует годовой доходности 5,5%".

"Денег нет сейчас": в конце мая премьер Дмитрий Медведев сделал откровенное признание на встрече с жителями Крыма:

​27 июля Дмитрий Медведев, занимающий также пост председателя партии "Единая Россия", призвал однопартийцев честно говорить, что в нынешних условиях зарплаты и пенсии в России резко увеличить невозможно.

"Правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании. Давайте по-честному: кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет", – заявил Медведев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG