Ссылки

Президент США раскритиковал внешнюю политику России, заявив, что сегодня страна пытается вернуть былое могущество "насильственным путем"

Президент США Барак Обама призвал мировое сообщество признать, что сегодня глобализация "одновременно сплачивает нас и обнажает глубокие линии раскола между нами".

"Мы видим, как правительства слишком многих стран затыкают рот журналистам, преследуют инакомыслие и подвергает цензуре поток информации. Террористические сети используют социальные медиа, чтобы овладеть умами нашей молодежи, ставя под угрозу открытые общества и провоцируя в обществе гнев против ни в чем не повинных иммигрантов и мусульман, – заявил президент. – Могущественные страны оспаривают ограничения, налагаемые на них международным правом. Это парадокс, который определяет наш мир сегодня", – заявил Барак Обама в своем последнем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в качестве президента США.

Особый интерес к выступлению президента США объясняется тем, что это, как пишет агентство Associated Press, его "лебединая песня" на международной арене.

"В нашем мире, покинувшем давно эпоху империй, мы видим, как Россия пытается восстановить свою славу насильственным путем", – подчеркнул Обама. По словам Обамы, одним из признаков несовершенства мировой дипломатии и является тот факт, что "некоторые крупные страны" позволяют себе нарушать международное право.

"Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, ее собственные границы станут только еще более уязвимы", – сказал президент США.

Речь Обамы внимательно слушал глава российской делегации, министр иностранных дел России. Для этого Сергей Лавров пришел в штаб-квартиру ООН пешком, сообщила в своем фейсбуке официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, Манхэттен перекрыли для проезда кортежа Барака Обамы и поэтому Лавров не стал ждать в пробке и пошел в ООН пешком.

20 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл заседание 71-й Ассамблеи призывом положить конец конфликту в Сирии.

"Присутствующие в этом зале – представители правительств, которые игнорировали, облегчали, финансировали, участвовали и даже совершали зверства – чинимые всеми сторонами конфликта в Сирии в отношении гражданских лиц", – подчеркнул генеральный секретарь ООН. "Многие группы убивали невинное мирное население…и сирийское правительство – больше всех", – добавил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG