Ссылки

logo-print

"Сталин сам жертва Хрущева": как в Сургуте установили бюст вождя рядом с памятником жертвам репрессий


В Сургуте - скандал вокруг бюста Сталина, который появился в нескольких метрах от памятного знака жертвам политических репрессий. Бюст установили активисты организации "Русский дух" без разрешения властей, и в знак протеста за неделю неизвестные уже дважды обливали Сталина краской

Установка будущего памятника жертвам политических репрессий в Сургуте была согласована с властями. На памятник осталось только собрать деньги. Место активисты выбрали не случайно:

"Это - бывший рыбокомбинат, на нем работали спецпереселенцы. И берег этот - здесь высаживались спецпереселенцы, здесь был глухой лес. Рыбокомбинат исчез, а потомки спецпереселенцев остались", - объясняет Павел Акимов, руководитель общественной организации "Наша память", которая инициировала установку памятника.

Но недавно всего в нескольких десятках метров от памятного знака жертвам сталинских репрессий появился новенький постамент с бюстом ... самого Сталина.

Бюст установили активисты общественной организации "Русский дух".

"Мы ничего против этого памятника не имеем, ведь сам Сталин был жертвой политических репрессий Хрущева. В принципе они друг другу никак не мешают", - уверяет Денис Ханьжин, председатель отделения организации "Русский дух".

Но некоторым местным жителям бюст вождя не понравился, а соседство показалось неуместным. В знак протеста за неделю неизвестные уже дважды обливали Сталина краской.

"В репрессиях же его упрекают, и тут же поставить ему бюст - несовместимые вещи", - говорит один из жителей Сургута.

Местные власти тоже удивились появлению бюста Сталина на набережной Оби.

"К нам сообщение о размещении бюста и согласовании от каких-либо лиц не поступало, - замечает Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута. - Правовым актом за нарушение правил благоустройства в течение двух месяцев должно быть принято решение о привлечении тех или иных лиц в соответствии с этими положениями. По истечении этих нормативных сроков администрацией города будет принято соответствующее решение".

В организации "Русский дух" говорят, что заявку на установку бюста Сталина подавали по всем правилам. Но чиновники, по их мнению, затянули с ответом, и тогда активисты решили разрешения не ждать. Подходящий бюст нашелся в Екатеринбурге, постамент согласилась сделать местная компания. Активисты разместили в интернете видеоролик и начали сбор средств.

Но теперь Сургут ждет результатов полицейской проверки. Если установку бюста признают незаконной, "Русскому духу" придется снова собирать деньги, но уже на демонтаж вождя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG