Ссылки

logo-print

На фасад старинного здания Благовещенска спустя несколько десятилетий вернулась табличка с текстом телеграммы Сталина

В апреле 1943 года верховный главнокомандующий СССР поблагодарил жителей областного центра за помощь: "Трудящимся города Благовещенска-на-Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной Армии". Всего же амурчане внесли в фонд обороны больше 150 миллионов рублей, на фронт собирали и отправляли тонны теплых вещей.

"Благодарность" и "братский привет" вождя отлили в металле и повесили на стену дома № 161 на улице Ленина, где располагался горисполком, сообщают местные СМИ. Однако после смерти Сталина, когда был развенчан культ личности, мемориальную доску сняли и отправили на хранение в Амурский областной краеведческий музей.

С инициативой вернуть мемориальную доску на прежнее место выступил житель Благовещенска, пенсионер Владимир Федченко. Губернатор Приамурья поддержал предложение.

В торжественной обстановке 22 июня мемориальная доска была вновь установлена на фасаде здания бывшего горисполкома.

Согласно опросу "Левада-центра", 54% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл в истории страны положительную роль. Правда, 46% выбрали вариант "скорее, положительную" и лишь 8% находят фигуру Сталина безусловно позитивной. 60% не хотели бы жить при Сталине, еще 17% затруднились с ответом.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG