Ссылки

"Будем учить истории так, как наверху решат". Учителя о назначении нового министра образования и ее симпатиях к Сталину


Еще до назначения министром Ольга Васильева принимала участие в разработке государственного стандарта преподавания истории, а сейчас представила новый учебник, в котором "сложные вопросы российской истории вынесены как бы вне"

Напротив здания бывшей городской Александровской больницы Петербурга – обветшалый постамент. Горожане называют его "памятником невидимке". На самом деле чуть меньше века назад постамент украшал один из многочисленных бюстов Александра Второго – царя освободителя. Такой в девятнадцатом веке был культ личности. В Советское время новая идеология смела бронзового самодержца – изваяние сбросили в Фонтанку. И постепенно забыли про царя совсем.

В новых школьных учебниках об Александре Втором в XX веке детям уже рассказывали мало. Яркая иллюстрация к тому, как меняется школьный предмет "история" в России. Впрочем, таких кардинальных перемен от назначения нового министра образования Ольги Васильевой петербургские учителя не ждут.

"То, как преподавать историю, зависит не от министра образования, а от того, как там - наверху решат. Будут говорить: надо любить Сталина – будут любить Сталина, скажут любить Горбачева - будут любить Горбачева", – объясняет учитель истории Николай Артеменко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В государственной системе образования есть четкие ориентиры для преподавателей, добавляет он. Кто-то старается работать по совести, а кто-то следует заданным векторам: часть тем освещают вскользь, другие – наоборот возводят в культ. Один из современных педагогических трендов – могущество СССР.

"Все, что связано, допустим, с тем же праздником Победы. Она стал за последние годы очень сильно культивироваться и из него делают какой-то цирк/балаган. Детей заставляют участвовать в разных конкурсах на тему: "Сталин – великий", как он спас народ. Я сам был свидетелем", – вспоминает Артеменко.

Депутат Законодательного собрания Петербурга и школьный учитель Максим Резник говорит о "классических рисках" государственного школьного образования.

"Угрозы всегда одни и те же: попытка превращения школы не столько в храм науки, в храм образования, сколько в храм промывки мозгов и пропаганды. Эти угрозы существуют всегда - независимо от министров", – поясняет он.

Максима Резника мало интересует личность нового министра, в школе накопились хронические проблемы, которые кому-то рано или поздно придется решать: педагоги погрязли в бюрократии, свободных часов на прямые обязанности и тем более на самосовершенствование – практически не остается. А зарплаты – смешные. Вот, чем надо заниматься министру, а не идеологией.

"Все ее высказывания, которые обильно цитируют в СМИ, например, что Сталин – это государственное благо – это людоедские высказывания, говорящие о том, что человек во главу угла ставит абстрактные интересы, которые формулирует власть в ущерб интересам конкретных людей", – говорит Резник.

В чем едины большинство педагогов и родителей в Петербурге, независимо от их политических взглядов – уход с поста министра образования и науки Дмитрия Ливанова вряд ли станет потерей для школьной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG